MBN 엄지의 제왕 353회
해조류가 대장암 예방에 도움이 되나요?
곡식과 채소 섭취와 더불어 해조류를 섭취하는 것이 좋습니다. 다시마와 미역에는 식이섬유인 알긴산이 풍부합니다. 알긴산은 발암물질을 흡착하고 배변 작용을 촉진하는 역할을 합니다. 그래서 장 점막이 자극을 받는 것을 최소화하고 질소 산화물이 감소하기 때문에 대장암 예방에 효과적입니다.
미역과 다시마에는 천연 함암제인 후코이단 성분이 풍부해서 대장암 세포가 스스로 죽도록 유도하고 암이 커지거나 전이되는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 미역과 다시마 섭취 시 대장암 발병률이 35%정도 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
대장암 예방 생식 요리
다시마와 미역 두부 샐러드
재료는 사각 다시마 2장, 새싹 채소, 당근 1/4, 미역 한 주먹, 두부 반 모, 식초 2큰술, 참기름 1작은술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1작은술입니다.
1. 생미역을 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
2. 생다시마는 물에 불려서 준비합니다.
3. 불린 생다시마는 길게 채를 썹니다. 다시마 채 썰기 힘들 때는 돌돌 말아서 썰면 됩니다. 육수 낸 다시마도 사용 가능합니다.
4. 채 썬 생다시마와 생미역을 그릇에 담습니다.
5. 채 썬 당근 1/4개와 깍둑 썬 두부를 그릇에 담습니다. 당근에는 베타카로틴이 풍부해서 항암 효과가 있습니다.
두부를 과다하게 섭취할 경우 몸속 요오드를 배출하는 단점이 있는데 요오드가 풍부한 미역과 다시마를 함께 섭취하면 상호 보완작용이 됩니다.
6. 새싹 채소를 위에 올립니다. 새싹 채소는 풍부한 식이섬유로 장 운동에 도움을 줍니다.
7. 매실청 드레싱 만드는 법 - 매실청 2큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 소금, 후추를 섞습니다. 매실청 드레싱을 샐러드 위에 뿌려줍니다.
영양소를 그대로 보존한 <동결 건조 분말 생식>
일상에서 꾸준히 먹을 수 있는 생식 방법, 바로 분말 생식입니다.
분말 생식은 채소나 곡류를 건조해서 분쇄한 것으로 물이나 두유에 타 먹을 수 있는데 동결 건조 분말은 급속 냉동으로 수분을 제거해서 채소의 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다.
생식이란 날 것의 재료이기 때문에 항상 오염의 우려가 있으므로 철저한 위생이 검증된 해썹(HACCP) 표기를 확인하고 우리 농산물인지 확인하는 것이 필요하겠습니다.
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