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저체온증 증상 예방법, 저체온증에 좋은 음식

건강통통 2019. 12. 5. 23:07
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MBN 엄지의 제왕 359회

 

체온이 낮아지면 몸에 이상 신호가 온다!

기초 체온이 낮으면 추위를 잘 느끼게 됩니다. 체력이나 면역력이 떨어진 경우 체온이 떨어지게 되고 낮은 온도에 계속 노출이 되면 대사질환이 유발되거나 중추신경 기능이 저하됩니다. 

 

 

체온이 낮아지면 우리 몸에 어떤 일이 생기나요?

인체의 평균 온도는 36.5도 입니다. 만약 체온이 0.5도 내려간 36도 라면 추위는 느끼지만 이상은 없습니다. 몸이 떨리는 것은 체온을 올리기 위한 작용으로 근육 운동의 떨림으로 생성되는 열로 떨림 열이라고 합니다.

 

저체온증이 시작되는 온도는 35도 이하로 암세포가 활성화되는 온도입니다. 만약 체온이 33도로 떨어진다면 생사의 갈림길에 있는 동사 직전의 체온입니다. 체온이 30도 되면 의식불명이 되고 28도가 되면 심정지가 됩니다. 체온이 1도 떨어질 때 면역력은 30% 정도 떨어지고 기초대사량이 12% 정도 감소하게 됩니다. 

 

저체온증 개선 비법, 피를 맑게 해라!

선천적으로 체온이 낮은 경우 근본적인 치료법은 피를 맑게 해주는 청혈입니다. 혈액이 탁하고 끈적거리면 혈액 공급이 제대로 이루어지지 않아 각종 질병을 유발할 수 있습니다.

 

먹으면 체온 상승! 5열(熱) 청혈 청

 

재료는 당귀, 계피, 쑥, 대추, 생강입니다. 체온을 상승시키고 청혈의 효과가 있습니다. 

 

1. 쑥을 말린 후 잎만 유리병에 넣습니다. 쑥은 20g 정도가 적당합니다. 

2. 당귀 20g을 넣습니다. 재료 성분이 잘 우러나도록 잘라서 넣습니다. 

3. 대추 20g은 손이나 가위로 잘라서 과육만 넣습니다. 

4. 생강 12g, 계피 12g을 넣습니다. 

5. 꿀을 재료가 잠길 정도로 유리병에 붓습니다. 

6. 꿀이 아래쪽까지 골고루 들어가도록 잘 섞습니다. 

 

일주일 정도 숙성시킨 후 아침, 저녁 한 스푼씩 복용하면 좋습니다. 하루 두 번 따뜻한 차로 타서 먹어도 좋습니다. 

 

5열(熱) 보온밴드

손바닥의 소부혈과 발바닥 용천혈에 붙이는 보온 밴드입니다. 

재료는 말린 쑥 10g, 꿀 60g, 당귀 10g, 계피 6g, 생강 6g, 대추 10g 입니다. 

 

1. 말린 쑥 10g, 당귀 10g을 믹서에 넣습니다. 

2. 대추 10g, 계피 6g, 생강 6g을 믹서에 넣습니다. 

3. 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 

4. 곱게 간 재료를 그릇에 담고 꿀 60을 넣습니다. 

5. 꿀과 가루를 잘 섞어 뭉칩니다. 

6. 반죽을 엄지손톱 크기로 떼어냅니다. 

7. 반죽을 손바닥 소부혈에 올리고 그 위에 밴드를 붙입니다.

1회 1시간 정도가 적당하고 미리 반죽해두고 밖에서 사용되도 좋습니다. 체온 상승과 함께 청혈 효과가 좋습니다.

 

체온 올려 면역력 강화, 겨울 보양 요리

호두찹쌀밥

 

재료는 물, 불린 찹쌀 2큰술, 불린 멥쌀 5큰술, 밤고구마 반 개, 호두 30g, 수수 2큰술입니다. 따뜻한 성질의 호두는 마그네슙이 풍부해서 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 도와줍니다. 

 

1. 불린 찹쌀 2컵, 불린 멥쌀 5큰술, 수수 2큰술을 밥솥에 넣습니다. 

2. 밥솥에 물을 붓습니다. 

3. 밥솥에 호두 30g을 넣습니다. 호두는 먹기 좋은 크리고 잘라서 준비합니다. 호두 속껍질에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 벗기지 않고 사용합니다. 호두 속껍질의 떫은 맛을 보완하기 위해서 밤고구마를 함께 사용합니다. 

4. 밤고구마 반 개를 껍질째 깍뚝썰기 해 밥솥에 넣고 취사를 하면 됩니다.

 

케일닭개장

 

따뜻한 성질의 닭고기는 원기 회복에 도움을 줍니다. 케일은 면역력 증진에 도움을 주고 혈전을 녹이는 비타민 K가 풍부합니다. 

 

1. 냄비에 물, 채 썬 양파 150g, 통마늘 10개를 넣습니다 .

2. 채썬 생강 20g을 넣고 한소끔 끓입니다. 생강은 건지기 쉽게 한쪽 면만 슬라이스로 칼집을 내줍니다. 

3. 국물이 끓으면 닭 가슴살 400g을 넣고 5분간 끓입니다. 닭 가슴살에 칼집을 내서 삶으면 부드러운 식감으로 익힐 수 있습니다. 

4. 불을 끄고, 망에 넣은 통후추를 냄비에 넣고 10분간 우려냅니다. 

5. 닭 가슴살을 건져 손으로 잘게 찢어줍니다. 10분 뒤 통후추는 건져냅니다. 

6. 무와 파 200g, 새송이버섯 150g을 넣고 15분간 끓입니다. 

7. 간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술 반, 참기름 1큰술을 넣고 양념장을 만듭니다.

잘게 찢은 닭 가슴살에 양념장을 넣고 무칩니다. 

8. 케일 잎 300g을 깍뚝썰기 해 끓는 육수에 넣습니다. 

9. 케일 숨이 죽으면 양념된 닭 가슴살을 넣고 끓입니다. 닭 가슴살을 넣고 1-2분만 끓이면 완성입니다. 

 

부추강황두부전

부추의 철분은 혈액 순환을 도와서 수족냉증에 도움이 됩니다. 강황은 체온을 높이고 지방이 축적되는 것을 막아줍니다. 

 

1. 부추는 1cm 정도로 썹니다. 

2. 청양고추, 홍고추 각각 1개를 곱게 다집니다. 

3. 으깬 두부를 볼에 옮겨 담고 소금 1/3작은술, 간장 1작은술을 넣습니다. 

4. 양념된 두부에 부추를 넣고 섞습니다. 

5. 달걀 1개, 다진 청양고추와 홍고추를 넣습니다. 

6. 다진 마늘 1큰술과 찹쌀가루를 6큰술 넣습니다. 

7. 강황 가루 1작은술을 넣습니다. 

8. 재료를 넣고 함께 치댑니다. 

9. 먹기 좋은 한입 크기로 동그랗게 만듭니다. 

10. 달궈진 프라이팬에 부칩니다.

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