헬스 건강식품/유산균

갈색지방 늘리는 음식, 모유유산균 효능

건강통통 2020. 1. 20. 22:43
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TV조선 내 몸 사용 설명서 285회

 

지방의 색깔

우리 몸의 지방을 현미경으로 들여다보면 갈색 지방과 백색 지방 세포로 나뉘어져 있습니다. 백색 지방 세포는 흔히 비만의 원인으로 알고 있는 에너지를 저장하는 지방 세포이고 갈색 지방 세포는 지방을 태우는 착한 지방입니다. 갈색 지방이 많을수록 살이 빠지는 데 도움이 됩니다. 

 

지방세포의 색깔이 다른 이유는 지방 속 미토콘드리아의 양 때문입니다. 미토콘드리아는 음식을 통해 얻는 화학 에너지를 세포가 사용하는 에너지로 변환시켜 줍니다. 미토콘드리아가 많을수록 우리 몸의 에너지를 많이 생성하게 되면서 우리 몸의 지방을 더 빨리 소모하게 도와줍니다.

 

세포 속에 미토콘드리아 수가 적으면 백색 지방, 많으면 갈색 지방이 됩니다. 하지만 다이어트에 도움을 주는 갈색 지방을 만드는 방법은 거의 불가능합니다. 신생아 때는 우리 몸에 갈색 지방이 상당히 많이 존재하지만 나이가 들수록 갈색 지방의 수는 점점 줄어들면서 성인의 경우 갈색 지방은 아주 소량만 남아있게 됩니다. 

 

베이지색 지방

백색 지방을 갈색 지방으로 바꾸는 것은 불가능하지만 베이지색으로 바꾸는 것은 가능합니다. 베이지색 지방은 갈색 지방과 같은 성질을 가지고 있어 지방을 연소하여 다이어트에 도움을 줍니다. 베이지색 지방은 지방 내 에너지를 소모해서 신체 에너지로 전환하기 때문에 체중 감량 효과가 있습니다. 

 

 

백색, 베이지색 지방의 위치

백색과 베이지색 지방은 같은 위치에 존재합니다. 살이 많이 찌는 부위인 뱃살, 팔뚝, 허벅지에 위치하고 있습니다. 두 지방이 같은 위치에 있는 이유는 베이지색 지방이 백색 지방 세포층 안에서 생성되기 때문입니다. 백색 지방에 자극을 주면 미토콘드리아 수가 늘어나면서 베이지색 성질의 지방 세포로 변화하게 됩니다. 

 

베이지색 지방은 백색 지방 조직 내에 세포에서 발현되는 것이기 때문에 한번 유전자가 발현되면 베이지색 지방이 다시 백색 지방으로 바뀌지는 않습니다.

 

베이지색 지방을 활성화하는 법

냉온욕을 하라!

냉온욕을 하면 베이지색 지방이 생겨 지방을 태우기까지 합니다. 목욕을 할 때 냉수와 온수를 오갈 때 냉수에 들어가면 우리 몸은 일정 온도를 유지하기 위해서 열에너지를 발생시키게 되면서 미토콘드리아가 활성화가 됩니다. 다시 온수로 들어가면 신진대사가 활발해지면서 더 많은 지방을 태우는데 도움이 됩니다. 

 

 

먹어서 지방을 삭제하자!

녹차, 고추, 유자, 귀리는 베이지색 지방을 늘려 살을 빼주는 착한 식재료입니다. 반면 말린 고구마, 호두, 검은콩 두유는 백색 지방을 늘리는 식품입니다. 

 

호두는 견과류 중에서 지방함량이 높으며 전체의 약 68.7%에 지방이 함유되어 있습니다. 호두 100g 기준 밥 두공기 반 분량을 더 먹는 셈입니다. 호두의 하루 적정 섭취량은 3알-5알 정도입니다. 

 

생고구마와 삶은 고구마의 경우 100g 기준 약 123kcal 정도인데 말린 경우 칼로리가 3배 정도 증가하게 됩니다. 또 말린 고구마는 포만감이 적어 훨씬 많이 먹게 됩니다. 

 

검은콩 두유에는 일반 두유보다 당분 함량이 32.4% 높게 함유되어 있기 때문에 다이어트 중이라면 일반 두유를 먹는 것이 좋습니다. 

 

먹어서 지방을 삭제하는 한 큐 간식 <약식>

재료는 고추, 유자, 물, 소금, 청양고추, 녹차 티백, 귀리와 찰현미입니다. 

 

유자 속에는 나린제닌이라는 성분이 함유되어 있어 지방을 태우는 효소를 활성화하고 백색 지방을 베이지색 지방으로 바꿔주는 데 도움을 줍니다. 나린제닌 성분은 유자의 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는게 좋습니다. 

 

귀리에 풍부한 멜라토닌은 정상적인 수면과 생체리듬을 안정, 촉진시켜 베이지색 지방 활성화에 효과적입니다. 

 

 

지방 삭제 약식 만드는 법

1. 귀리와 찰현미를 7:3 비율로 불려줍니다. 

2. 되직하게 되지 않도록 평소 밥물보다 물은 넉넉히 붓습니다.

3. 녹차 티백과 물, 소금 한 꼬집을 넣어 밥을 짓습니다. 

 

씨를 제거한 고추와 유자를 준비합니다. 유자가 없을 땐 레몬이나 오렌지로 대체 가능합니다. 유자를 깨끗하게 세척하는 방법은 식초나 베이킹 소다를 넣어 찬물로 헹군 다음 식초 탄 물에 담가놓고 다시 꺼내서 물기를 완벽히 제거 후 손질을 하면 됩니다. 살균을 위해 끓는 물에 잠깐 넣었다 빼기도 합니다. 

 

4. 유자는 깨끗이 씻어 속을 파낸 후 껍질을 잘게 썰어 줍니다. 

5. 고추는 씨를 빼고 잘게 썰어줍니다. 

6. 완성된 귀리밥에 각각 유자와 고추를 넣고 버무립니다. 

7. 동그랗게 한입 크기로 빚어줍니다. 

 

68kg 감량한 다이어트 비법 <모유 유산균> 효능

모유 유산균이란 건강한 산모의 모유에서 분리하고 배양해서 만든 유산균의 한 종류입니다. 대표적인 모유 유산균은 락토바실러스 가세리 BNR 17 입니다. 모유 유산균을 섭취 시 지방 세포 속 미토콘드리아가 세포 호흡 활성화에 도움을 주게 됩니다. 베이지색 지방은 늘어나고 백색 지방은 감소해서 체지방 감소에 도움이 됩니다. 

 

모유 유산균을 과하게 섭취하면 복통이나 설사 같은 증상이 유발될 수 있습니다. 하루 권장량 400mg 이내로 섭취하는 것이 좋고 미지근한 물과 함께 타 먹는 것이 좋습니다. 

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