식재료 효능

혈관 건강에 도움주는 황벽나무 효능 활용법

건강통통 2021. 7. 6. 20:50
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MBN 천기누설 473회

 

혈관 건강 돕는 <황벽나무> 효능

황벽나무의 나무 기둥과 겉껍질 사이에 있는 속껍질의 노란색 부분을 약재로 사용합니다. 방균, 방충 효과가 뛰어나 국보로 지정된 무구정광대다라니경을 1200년 긴 세월동안 온전하게 보존한 비결로 알려져 있습니다. 

 

 

황벽나무의 베르베린 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해서 혈관 내 염증을 줄여줄 뿐만 아니라 혈관 확장을 돕는 산화질소 생성을 늘리고 혈관 내피세포 손상 회복에 도움을 줍니다. 그로 인한 동맥경화증 완화와 심혈관 질환을 예방해 혈관 건강에 효과적입니다. 

 

황벽나무 껍질을 한의학에서는 황백이라는 약재로 사용하는데 동의보감에 따르면 황백은 몸속 열을 내리고 염증을 치료한다고 기록되어 있습니다. 황백을 활용할 때는 쓴맛을 줄여주고 건조한 성질을 완화시켜주기 위해서 깨끗하게 씻어 말리고 약한 불에 덖어주는 법제 방법이 좋습니다. 

 

 

황벽나무 활용법

황벽나무 차

1. 깨끗하게 씻은 황벽나무 껍질을 말린 뒤 적당한 크기로 잘라줍니다. 

2. 예열한 프라이팬에 황벽나무 껍질을 넣고 약불로 약 15-20분간 덖어줍니다. 

3. 물 2L에 황백 20-30g을 넣고 약불에 약 30분간 끓입니다. 

 

냉장 보관 후 하루 3회 섭취하면 혈관 건강에 좋습니다. 

 

황벽나무 닭개장

1. 황벽나무와 닭 가슴살 200g을 삶은 뒤 적당한 크기로 잘라줍니다. 

2. 황벽나무 차 300ml에 고사리 50g과 준비한 닭 가슴살을 넣고 끓입니다. 

3. 숙주를 넣고 5분간 끓입니다. 

 

황벽나무 섭취 시 주의사항

황벽나무는 찬 성질을 띠기 때문에 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 

말린 황벽나무 껍질은 하루 30g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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