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MBN 천기누설 473회
면역력 증진과 암 극복 돕는 <무화과> 효능
무화과는 꽃이 없는 과일로 성경 속 '선악과'로도 알려져있습니다. 무려 4천 년 전부터 이집트에서 재배했다는 기록이 있고 클레오파트가 즐겨 먹어 '여왕의 과일'이라고 불렸습니다.
우리 나라에서는 동의보감에 따르면 소화 불량과 해독 작용에 무화과를 처방했다는 기록이 있습니다.
무화과는 활성산소를 제거하는 폴리페놀과 천연 항산화제라 불리는 쿠마린 성분이 풍부합니다. 또한 강력한 항산화력을 지녀 소량만 섭취해도 신체 조직의 노화를 막고 면역력을 증강시키는 데 도움을 주는 셀레늄이 풍부합니다.
무화과 씨앗에는 여성 호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시키는 보론이라는 성분이 풍부해 호르몬 불균형으로 인한 갱년기 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 보론 성분이 흑색종, 뇌종양, 갑상선암 치료에 도움이 된다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.
무화과 활용법
무화과는 껍질부터 씨앗까지 버릴 것 없이 섭취가 가능합니다. 껍질에는 식이섬유인 팩틴과 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하고 과육에는 천연 항산화 성분인 쿠마린, 씨앗에는 호르몬 균형에 도움을 주는 보론 성분이 가득합니다.
무화과 퓌레
냉동 무화과 2개, 생수 반 컵, 콩가루 1큰술을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
식후 간식으로 섭취하면 소화 작용과 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
무화과 섭취 시 주의사항
식이섬유가 많아 일반인의 경우 생과 5개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
퓌레의 경우 반 컵 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
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