MBN 천기누설 474회
심장 건강에 도움이 되는 붉은 감자 <홍영> 효능
홍영이 붉은색을 띠는 이유는 심장 건강을 돕는 폴리페놀과 붉은색을 나타내는 리코펜 성분이 풍부하기 때문입니다. 이러한 항산화 성분들은 심장과 심장으로 혈액을 보내는 혈관까지 튼튼하게 해줄 수 있기 깨문에 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
심혈관 질환, 급성 심근경색, 부정맥을 포함한 심장 질환은 돌연사의 약 80%를 차지하는 원인이자 여름철에 급증하기 때문에 홍영을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 실제로 미국심장학회 연구 결과에 따르면 기온이 32도 이상 올라가면 심근경색 환자가 20% 증가, 기온이 1도 오를 때마다 급성 심정지 발생률이 증가한다고 합니다.
홍영의 영양을 제대로 섭취하는 방법
보통 아린 맛과 질긴 식감 때문에 껍질을 벗겨서 익혀 먹는 감자와 달리 홍영은 껍질에 영양 성분이 풍부하기 때문에 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 홍영은 껍질에 독성 성분인 솔라닌이 거의 없어 생으로 섭취하는 것이 가능합니다.
홍영 활용법
홍영 주스
깨끗하게 씻은 생홍영을 껍질째로 믹서에 넣고 약간의 물과 함께 갈아주면 됩니다.
수분과 식이섬유가 풍부해 여름철 갈증 해소에 도움이 됩니다.
생으로 얇게 썰어 샐러드로 섭취해도 좋습니다.
홍영 보관법
1. 썩는 것을 방지하기 위해 반나절 정도 환기하며 수분을 날려줍니다.
2. 에틸렌 가스로 홍영의 싹이 나는 것을 막기 위해서 사과를 함께 넣어줍니다.
심장 건강을 위한 홍영 섭취법
홍영 냉채
1. 식초 6큰술, 매실액 4큰술, 겨자 1큰술을 넣어 소스를 만듭니다.
2. 풋고추 2개, 파프리카 반 개를 채 썰고 냉채 소스를 뿌려줍니다.
풋고추 속 특유의 맵고 톡 쏘는 맛을 내게 하는 캡사이신 성분은 심장의 관상동맥 혈류를 조절하고 혈전(피떡)을 예방하는 데 도움을 줍니다. 붉은색을 내는 리코펜이 풍부한 홍영과 함께 섭취하면 심장 질환 예방에 효과적입니다.
홍영 김치
1. 홍영은 껍질째 한입 크기로 썰어 소금에 10분간 절여둡니다.
2. 새우젓 2큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.
쪽파의 비타민C 성분이 홍영의 폴리페놀과 철분의 체내 흡수율을 높여 심장 건강에 도움을 줍니다.
홍영 섭취 시 주의사항
갈산 성분이 풍부해 빈혈이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
일반인의 경우 홍영은 하루 5개 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
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