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뼈건강 저분자 칼슘 어골칼슘 효능 부작용 섭취방법

건강통통 2020. 5. 24. 10:31
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가수 김정연의 다이어트 HOWs

늘 몸을 쉬지 않고 움직이기

신진대사 기능이 저하되면서 생기는 나잇살은 만성 염증을 유발해 각종 성인병과 암 그리고 치매까지 일으킬 수 있습니다. 일상에서 틈틈이 움직이면 돈 안들이지 않고 살 빼는데 도움이 됩니다. 

날씬한 몸매도 가꾸는 커플 요가

부부가 함께해서 몸에 큰 무리 없이 운동이 가능하고 몸을 유연하게 늘려주는 동작이 많아 도움이 됩니다. 중장년층의 경우 운동을 무리해서 하면 근육 손상을 유발할 수 있기 때문에 요가와 같은 낮은 강도의 운동이 좋습니다. 

 

어골칼슘

생선 뼈를 천도 이상의 고온에서 3시간 이상 가열해 순수한 칼슘만 섭취할 수 있도록 만든 천연 저분자 칼슘입니다. 

 

칼슘이 부족하면 생명까지 위협한다?

갱년기가 되면 체중이 증가하면서 관절 통증이 유발될 수 있기 때문에 뼈 건강을 반드시 지켜야 합니다. 

 

칼슘은 뼈에 좋은 영양소로 알고 있지만 뼈 건강 외에도 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다. 우리 몸의 칼슘 중 99%가 뼈와 치아를 형성하는데 나머지 1%는 혈액, 체액, 근육에 존재하고 있습니다. 

1% 칼슘의 다양한 역할

1) 혈액 응고

혈액 응고 성분인 트롬빈을 형성할 때 칼슘이 촉매제로 작용합니다. 

 

2) 근육의 수축 및 이완

심장 근육의 수축과 이완에 핵심 역할을 하는 것이 칼슘입니다. 

 

3) 콜레스테롤 감소

칼슘은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 1%의 칼슘이 부족하면 무려 147가지의 질병에 노출될 수 있습니다. 

 

4) 신경 안정

칼슘을 섭취하면 불안감이 완화되고 흥분 억제에 도움이 됩니다. 짜증이나 우울감이 늘어났다면 칼슘 부족을 의심해 볼 수 있습니다. 

 

칼슘이 부족하면 나타나는 골다공증

혈중 칼슘 농도가 부족하면 뼈에 저장된 칼슘을 사용하기 때문에 골밀도가 낮아지면서 뼈에 구멍이 생기게 됩니다. 골다공증이 생기면 뼈가 약해지면서 골절의 위험성이 높아지게 됩니다. 

여성들이 특히 칼슘을 잘 챙겨 먹어야 하는 이유는?

폐경기가 찾아온 여성은 5년-10년 사이에 골밀도가 25% 이상 감소하게 됩니다. 폐경 후에는 칼슘을 지키는 에스트로겐의 분비가 감소하기 때문에 뼈의 칼슘 손실이 빨라지게 됩니다. 

 

한국인 4명 중 3명은 칼슘 부족으로 연령대 별로 확인해보면 만 3세 이후 전 연령대에서 칼슘 부족 현상이 나타났습니다. 

 

칼슘 섭취량보다 더 중요한 것이 체내 흡수율입니다. 음식으로 섭취 시 60-80%가 몸 밖으로 배출됩니다. 멸치는 체내 흡수율이 25%, 시금치는 5%, 우유는 32% 정도입니다. 

 

중년 다이어트 나잇살 잡는 <어골칼슘>

몸속에 칼슘이 부족하면 다이어트에 실패할 확률이 높습니다. 칼슘은 우리 몸속 60조 개가 넘는 세포에 신호를 전달하는 물질로 지방 세포 대사에 밀접하게 관여하고 있습니다. 

 

체내 칼슘 농도가 낮으면 체내 신호 전달 체계가 무너져 지방 세포 분해가 감소하게 됩니다. 칼슘이 부족하면 살이 쉽게 찌고 잘 빠지지 않는 체질로 바뀌게 되는 것입니다. 

 

또 체내 칼슘이 부족하면 뇌에서는 음식을 덜 먹었다고 인식해서 과식을 유발할 수 있습니다. 특히 달거나 자극적인 음식을 먹도록 유도하기 때문에 다이어트를 실패할 확률이 높아지게 됩니다. 그래서 다이어트와 관련된 처방을 할 때 종종 칼슘을 함께 처방하게 됩니다.

 

칼슘도 제대로 알고 먹자!

칼슘은 분자크기에 따라 합성 칼슘과 천연 칼슘으로 구분할 수 있습니다. 분자 크기에 따라 칼슘의 체내 흡수율이 달라집니다. 

 

분자크기가 큰 합성 칼슘은 석회석이나 조개껍데기 등을 가열한 후 탄산가스의 반응을 통해 얻은 칼슘입니다. 반면 분자크기가 작은 천연 칼슘(어골칼슘)은 생선뼈를 천도 이상의 고온에서 3시간 이상 가열해 순수한 칼슘만 섭취할 수 있도록 만든 천연 저분자 칼슘으로 체내 흡수율이 훨씬 높습니다. 

 

칼슘은 인이라는 성분과 상호작용이 필요해서 인이 부족하면 칼슘의 흡수율이 떨어지게 되고 인이 많으면 칼슘이 오히려 배출됩니다. 따라서 칼슘과 인의 황금 비율을 맞춰 섭취하는 것이 중요합니다. 사람의 뼈는 칼슘 2 : 인 1의 인산칼슘 형태인데 어골칼슘 역시 사람의 뼈처럼 칼슘과 인의 비율이 2:1로 동일하기 때문에 체내 흡수율이 높을 수 밖에 없습니다. 

어골칼슘 똑똑하게 먹는 방법은?

청국장이나 낫토의 하얀 점액질 물질에서 추출한 PGA 폴리감마글루탐산 성분이 체내 칼슘 흡수를 촉진해주는 역할을 합니다. 식품의약품안전처에서는 PGA 폴리감마글루탐산이 칼슘 흡수에 도움을 줄 수 있다고 기능성을 인정했습니다. 

칼슘과 비타민D와 비타민K를 함께 먹으면

1) 칼슘 흡수율이 증가

2) 잉여 칼슘의 혈관 축적을 방지

 

어골칼슘과 함께 섭취하면 시너지 효과를 기대할 수 있습니다. 과다 섭취 시 위장 장애와 변비 신장 기능 장애 등을 유발할 수 있습니다. 

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