식재료 효능

고추를 먹으면 혈압이 올라간다? 고추 효능 활용법, 올바른 보관법

건강통통 2021. 2. 22. 23:34
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MBN 천기누설 430회

 

고추가 매울수록 항암 효과가 높다?

캡사이신은 고추의 매운맛으로 체내 지방 분해와 장내 살균, 염증 완화를 돕는 성분입니다. 적당량의 캡사이신은 우리 몸에서 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 하고 혈액 순환 촉진과 암세포를 억제하는 등 좋은 역할을 합니다. 

 

고추가 매울수록 항암 효과가 높은 것은 사실이지만 캡사이신을 과다 섭취시 오히려 암 발생을 촉진하기 때문에 섭취량에 주의해야 합니다. 캡사이신을 과다 섭취하게 되면 몸속 NK세포의 활성도를 낮추며 암 유발 가능성을 높인다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다. 

 

적절한 고추 섭취량은?

사람에 따라 다르지만 일반적으로 캡사이신 50㎛ 이상 섭취하는 것은 주의가 필요합니다. 캡사이신 50㎛는 청양고추 기준 15개와 동일한 양입니다. 

 

캡사이신 소스는 고농도 캡사이신이 농축되어 있어 과다 섭취를 유발할 수 있고 식품 첨가물까지 함유되어 있어 건강에 해가 될 수 있습니다.  

 

매운 고추는 15개 이하로 섭취하는 것이 좋고 위장 장애가 있거나 매운맛에 예민하다면 고추에서 캡사이신 함량이 높은 태좌와 고추씨를 제거 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

고추를 먹으면 혈압이 올라간다?

고추처럼 매운 음식은 혈액 순환을 촉진하고 혈류량을 증가시켜 혈관에 부담을 주기 때문에 혈압이 높은 사람들은 피해야 하는 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 일시적으로 혈압이 상승할 수 있지만 시간이 지나면 원래 혈압으로 되돌아오면서 혈압 상승에 변화를 주지 않습니다.

 

고추 속에는 다량의 비타민과 캡사이신, 캡시노이드 성분이 함유되어 있어 혈전 생성을 막고 혈압을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

상온 VS  냉장 고춧가루 보관법

가스레인지와 싱크대 주변은 온도와 습도가 높은 곳이기 때문에 곰팡이가 쉽게 생장, 증식할 수 있습니다. 잘못 보관한 고춧가루에서 주로 발생하는 곰팡이는 아스퍼질러스나 페니실륨 종류의 곰팡이입니다. 일부 아스퍼질러스 곰팡이 같은 경우에는 오크라톡신, 아플라톡신 같은 곰팡이 독소를 생성해 간암을 유발할 수 있고 열을 가해도 독성이 사라지지 않기 때문에 더욱 위험합니다. 

 

고춧가루는 냉장 보관했다가 사용하는 것이 좋습니다. 

 

고춧가루 냉장 보관법

1. 고춧가루는 밀폐 용기에 소분합니다. 

2. 도시락 김 속 습기 제거제를 고춧가루 통 뚜껑에 붙여줍니다. 

냉장 보관해도 습기 걱정 없이 사용할 수 있습니다. 

남은 고춧가루는 곰팡이 방지를 위해 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 

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