식재료 효능

비만 탄수화물 중독에서 벗어나는 방법, 카무트 효능 활용법

건강통통 2021. 2. 20. 19:26
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MBN 천기누설 454회

 

비만과 합병증으로 이어지는 탄수화물 중독

밥, 빵, 과자 등과 같이 정제된 탄수화물은 혈당을 급격히 올리고 인슐린 분비를 빠르게 자극하기 때문에 과잉 섭취가 유발됩니다. 게다가 몸속에서 사용하고 남은 포도당을 체지방으로 전환하면서 비만, 당뇨, 뇌졸중, 심장병 등 대사증후군 성 질환으로 이어질 위험도 있습니다. 

 

 

탄수화물 중독에서 벗어나는 방법

갑작스럽게 탄수화물 섭취를 줄이면 뇌에서 필요한 포도당 공급이 저하되면서 무력감, 신경과민, 우울증 등을 불러올 수 있기 때문에 완전히 끊기보다는 적절한 탄수화물 섭취가 꼭 필요합니다. 

 

따라서 정제 탄수화물 섭취는 줄이고 착한 탄수화물로 대체해서 섭취하는 것이 탄수화물 중독을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

체중 감량 돕는 착한 탄수화물 <카무트>

카무트는 6천년 전 고대 이집트와 중동 지역에서 경작된 밀의 일종으로 투탄카멘의 무덤에서 최초로 발견되어 약 4000년 동안 살아남은 왕의 밀입니다. 풍부한 영양과 항산화 효과로 미국 타임즈가 꼽은 건강 식품 중 하나로 선정되기도 했습니다. 

 

 

카무트 효능

겉모습은 현미와 비슷하지만 더 부드러운 식감과 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다. 카무트가 착한 탄수화물로 불리는 이유는 식이섬유, 셀레늄 등 다양한 영양소가 함유되어 있고 정제되지 않은 통곡물이기 때문입니다. 적은 양을 섭취하더라도 포만감이 오래 유지돼서 탄수화물을 과다 섭취하게 되는 탄수화물 중독에서 벗어남과 함께 체중 조절까지 도와줍니다. 

 

혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하는 셀레늄 함량이 현미보다 약 3배 더 많이 함유되어 있고 식이섬유는 백미의 약 19배 이상 함유되어 있습니다. 식이섬유가 체내 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출, 체중 감량에 효과적입니다. 

 

카무트 활용법

과식 방지를 위한 한 잔! <카무트 차>

식사 30분 전, 하루 세 잔 카무트 차를 마시면 수분을 채우고 과식 방지에 도움이 됩니다. 

 

카무트 차 만드는 법

1. 카무트 1컵을 기름 없이 약한 불에 3분간 덖어줍니다. 

2. 물 1.5L 기준, 볶은 카무트 한 컵을 넣고 3분간 끓여줍니다.

 

체중 관리에 도움 <카무트 밥>

1. 카무트와 백미를 1:1 비율로 넣어줍니다. 

2. 불려놓은 다시마를 잘게 썰어넣고 밥을 지어줍니다. 

식이섬유가 풍부해 체내 콜레스테롤 배출을 도와주는 카무트를 다시마와 함께 섭취하면 체중 감량에 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 다시마를 잘게 썰면 지방 축적을 막아주는 알긴산이 더 잘 우러나오기 때문에 효과적입니다. 

 

카무트 밥은 반 공기씩 하루 한 끼 또는 두 끼 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

체중 감량 특식 <카무트 수제비>

1. 가무트 가루와 전분을 3:1 비율로 달걀 1와 함께 반죽합니다. 

올리브유 반 큰술을 더하면 탄수화물 과다 섭취 예방에 더욱 도움이 됩니다. 

2. 올리브유를 넣은 카무트 반죽은 냉장실에서 30분간 숙성시킵니다. 

3. 육수에 넣을 양파 반 개와 당근 반 개를 손질합니다. 

4. 카무트 반죽을 떼어 넣어줍니다. 

5. 돼지호박 반 개는 참기름에 살짝 볶아서 고명으로 올립니다. 

 

카무트 섭취 시 주의사항

식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다. 일일 권장량인 120g 이내, 종이컵 한 컵 섭취가 적당합니다. 

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