MBN 천기누설 454회
돌연사의 주범! 고혈압, 고혈당, 고지혈증
고혈압, 고혈당, 고지혈증 같은 만성 질환은 평소에는 증상이 없지만 나중에 한꺼번에 터질 수 있습니다. 모두 혈액이 오염되거나 혈관 벽이 손상되는 혈관 질환이기 때문에 한 가지가 발병하면 또 다른 질병이 합병증으로 나타나는 악순환의 고리가 형성됩니다.
3대 국민병 예방에 도움 주는 향신 채소
예로부터 매운 음식들은 폐와 심장을 원활하게 만든다고 알려져 있는데 매운 성분 자체가 에너지를 많이 만드는 역할을 합니다. 위나 장 점막을 자극해 소화를 촉진시킬 뿐만 아니라 당질을 분해해 모여 있는 혈액을 맑게 만들어줘 원활하게 흐를 수 있도록 도와주기 때문에 특히 혈관 질환 예방, 완화에 도움이 됩니다.
실제로 향신 채소가 지닌 성분들이 콜레스테롤 합성을 저해시켜 혈압을 낮추고 혈액 응고를 막는 데 도움이 된다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.
고혈당 완화에 도움을 주는 향신 채소 <생강>
생강이 고혈당 관리에 도움을 주는 이유는 바로 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분 때문입니다. 이 성분들은 혈관 벽의 손상과 혈소판 응집을 막아주는 항산화 작용을 하고 혈액 내 염증 반응을 줄이는 항염증에도 도움이 됩니다.
특히, 인슐린 분비를 원활히 하면서 혈당을 조절하는 역할을 해서 당뇨가 있는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 실제 당뇨 환자들에게 생강 1티스푼을 두 달동안 섭취하게 한 결과 콜레스테롤, 중성 지방, 인슐린 수치가 감소한 것으로 나타났습니다.
좋은 생강 고르는 방법 - 소리에 주목하라
마르거나 신선하지 않은 생강은 쪼개질 때 찢어지는 소리가 나지만 신선한 생강은 쪼개질 때 '똑' 소리가 납니다.
고혈당 완화에 도움이 되는 생강 활용법
생강 식초
레몬에는 비타민C 외에도 폴리페놀이란 항산화 성분이 있어서 생강의 진저롤 성분과 서로 상호 작용해 신진대사를 활발하게 하고 혈관 내 염증을 제거하고 인슐린 분비 촉진에 도움이 됩니다.
또 레몬에는 살균 효과가 있어 박테리아 증식 등 유해 미생물 생성을 막아 식초의 저장성을 높여줄 수 있습니다.
초간단 생강 식초 만드는 법
1. 껍질 벗긴 생강 20쪽과 레몬 1개를 썰어서 용기에 담아줍니다.
2. 재료를 담은 용기에 발효식초 500ml를 부어줍니다.
생강 식초는 하루 동안 발효시킵니다.
아침에는 생강 식초차
아침 식사 후에 40도 정도의 따뜻한 물에 생강 식초 한 큰술을 넣어서 차로 마십니다.
점심에는 생강 식초장
1. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣습니다.
2. 생강 식초 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
다양한 반찬에 활용 가능합니다.
무 반개를 채 썰어준 후 생강 식초장 2큰술을 넣어 버무려주면 무생채 완성입니다.
저녁에는 생강 식초 채소 스틱
플레인 요거트에 생강 식초를 넣어주면 유산균 증식에 도움이 되고 채소의 식이섬유가 혈당 상승을 억제하는데 효과적입니다.
생강 섭취 시 주의사항
매운맛이 강하기 때문에 위궤양이나 위염 환자는 섭취에 주의해야 합니다. 일반인은 날생강은 하루 4g, 생강 식초는 소주잔 한 컵 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
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