식재료 효능

혈압 낮추는 음식, 쪽파 효능 활용법 손질법

건강통통 2021. 2. 20. 18:54
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MBN 천기누설 454회

 

돌연사의 주범! 고혈압, 고혈당, 고지혈증

고혈압, 고혈당, 고지혈증 같은 만성 질환은 평소에는 증상이 없지만 나중에 한꺼번에 터질 수 있습니다. 모두 혈액이 오염되거나 혈관 벽이 손상되는 혈관 질환이기 때문에 한 가지가 발병하면 또 다른 질병이 합병증으로 나타나는 악순환의 고리가 형성됩니다. 

 

 

혈압, 고혈당, 고지혈증 예방에 도움 주는 향신 채소

예로부터 매운 음식들은 폐와 심장을 원활하게 만든다고 알려져 있는데 매운 성분 자체가 에너지를 많이 만드는 역할을 합니다. 위나 장 점막을 자극해 소화를 촉진시킬 뿐만 아니라 당질을 분해해 모여 있는 혈액을 맑게 만들어줘 원활하게 흐를 수 있도록 도와주기 때문에 특히 혈관 질환 예방, 완화에 도움이 됩니다. 

 

실제로 향신 채소가 지닌 성분들이 콜레스테롤 합성을 저해시켜 혈압을 낮추고 혈액 응고를 막는 데 도움이 된다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다. 

 

고혈압 예방, 완화에 도움주는 <쪽파>

알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 혈관 속 지방 성분을 줄여서 혈압 안정화하는 데 도움이 됩니다. 

 

 

동의보감에 의하면 쪽파는 비장과 신장을 좋게 하고 기운을 북돋워 약재로 사용했다고 기록되어 있습니다. 쪽파에는 베타카로틴, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 인과 같은 무기질이 풍부합니다. 

 

쪽파 속에는 향신 채소를 대표하는 영양 성분인 알리신을 비롯해서 혈압 안정을 돕는 성분이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 혈압 안정에 도움을 받을 수 있습니다. 쪽파 속 칼슘은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 나트륨 배출을 돕습니다. 또한 비타민C 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 해주면서 혈관 건강에 도움을 주고 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 

 

초간단 쪽파 손질법

잎 끝부분이 노란 쪽파는 수확한 지 오래되고 질긴 쪽파이기 때문에 끝부분이 푸른 쪽파를 고르는 것이 좋습니다. 

 

1. 쪽파는 단을 풀지 않고 뿌리를 한번에 잘라줍니다. 

2. 흙이 남은 뿌리 부분을 5분간 물에 담가둡니다. 

3. 고무장갑을 끼고 껍질을 밀어내듯 벗겨줍니다. 

 

혈압 안정을 돕는 쪽파 활용법

쪽파 뿌리 볶음

 

1. 새송이버섯 1개는 쪽파 뿌리와 비슷한 크기로 썰어줍니다.

2. 기름 두른 팬에 쪽파를 볶다가 새송이버섯, 빨간 파프리카를 넣어줍니다. 

3. 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술로만 양념 후 볶아줍니다. 

 

쪽파 줄기 무침

1. 쪽파 줄기 한 줌은 먹기 좋게 썰어줍니다. 

2. 생밤은 편으로 썰어줍니다. 

3. 고춧가루, 멸치액젓, 매실액, 다진 마늘 각 1큰술을 넣고 버무려줍니다. 

 

 

쪽파 섭취 시 주의사항

쪽파는 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 하루 200g, 약 30줄기 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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