질병 건강정보

통풍 원인 식단과 관리법, 통풍에 피해야 할 음식

건강통통 2020. 7. 10. 17:24
반응형

TV조선 알콩달콩 38회

 

통(痛) 풍(風)

통풍은 관절에 요산이 쌓여 발생하는 관절염의 일종입니다. 주로 40대 이상의 남성에게 발병했던 통풍이 잘못된 식습관으로 발병 연령대가 점점 낮아지는 추세입니다. 

 

통풍은 요산에 의한 염증 반응으로 동맥경화나 협심증, 심근경색 머리 쪽에는 뇌경색을 일으킬 수 있는 위험한 질병으로 분류하고 있습니다. 가장 중요한 것은 식단 관리로 요산수치를 올리는 내장류나 주류, 붉은 육류는 피해야 합니다. 

 

무리한 운동이나 땀의 배출을 증가시킬 수 있는 과격한 운동은 피해야 하고 스트레칭이나 가벼운 운동은 권장하고 있습니다. 땀을 과도하게 흘리면 요산 농도가 올라가 발작을 일으킬 수 있습니다. 

통풍에 좋은 간단 두부 스테이크 

1. 채소는 잘게 다지고 두부는 으깹니다.

2. 채소를 프라이팬에 볶습니다. 

3. 으깬 두부와 볶은 채소에 찹쌀가루를 넣고 소금 간을 합니다. 

4. 납작하게 뭉쳐서 팬에 굽습니다. 

5. 소스는 다시마 물 2/3컵, 간장 1T, 들깨가루 1T, 들기름 1t, 소금 1t, 올리고당 1T, 후춧가루 약간, 다진 마늘과 양파 1t를 끓이면 완성입니다. 

통풍에 술은 절대 금물!

알코올은 몸속 요산 합성을 촉진하고 요산 배출을 막기 때문에 맥주뿐만 아니라 소주, 막걸리도 많이 마시면 통풍 발병율을 높이게 됩니다. 

반응형