식재료 효능

콜라겐 많은 음식 - 황태껍질 효능 활용법

건강통통 2021. 4. 2. 13:09
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MBN 천기누설 459회

 

관절에도 탄력이 필요하다?

관절 속 연골은 특유의 탄력성으로 뼈와 뼈 사이의 마찰을 줄이고 충격을 흡수해 관절이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 하지만 노화와 함께 탄력이 떨어지고 작은 충격에도 쉽게 찢어지면서 염증을 유발해 결국 퇴행성관절염까지 발생하게 됩니다. 

 

 

연골 탄력 유지 방법은?

관절 건강을 좌우하는 연골의 탄력을 유지하기 위해서는 콜라겐을 채워야 합니다. 콜라겐은 몸속 단백질의 1/3을 차지하며 체내 모든 세포를 연결합니다. 피부 진피층의 90% 이상을 구성하고 잇몸의 약 60%, 근육의 약 80%를 이루고 있습니다.  

 

 

콜라겐은 피부뿐만 아니라 연골을 구성하는 구성 성분으로 약 53%를 차지하고 뼈를 구성하는 유기물의 약 75%를 이루고 있습니다. 게다가 칼슘과 무기질 등 뼈에 필요한 영양소를 잡아두는 역할 또한 하고 있기 때문에 관절 건강을 위해서는 반드시 필요한 성분입니다. 

 

발뒤꿈치 갈라짐이 콜라겐 부족 신호다?

발뒤꿈치 피부 진피층에는 히알루론산이라는 1g당 물 6L를 보습할 만큼 보습력이 아주 뛰어난 성분이 있는데 콜라겐은 이 히알루론산이 빠져나가지 못하도록 지탱하는 역할을 합니다. 따라서 체내에 콜라겐이 부족하면 그 사이로 히알루론산이 빠져나가서 발뒤꿈치의 갈라짐이 가속화될 수 밖에 없습니다. 실제로 중년 여성 30명이 12주 동안 콜라겐은 섭취한 결과 발뒤꿈치 갈라짐이 평균 67% 개선된 것으로 나타났습니다. 

 

 

머리카락이 푸석해지거나 가늘어진다면?

머리카락이 푸석해지거나 가늘어진다면 콜라겐 부족을 의심해봐야 합니다. 콜라겐은 모공을 조여서 머리카락을 꽉 잡는 힘이기도 하지만 매일 빠지는 머리카락을 채워주는 모낭 줄기세포와도 많은 연관이 있습니다. 

 

실제로 모공 속 콜라겐이 감소할수록 모낭 줄기세포의 재생 능력이 떨어져서 머리카락이 더 많이 빠지고 굵기도 가늘어집니다. 

 

몸속 콜라겐 체워 관절염 막아주는 <황태>

콜라겐을 보충하기 위해 돼지 껍질, 족발, 닭발 등을 먹었다면 지방을 섭취한 것이나 다름없습니다. 콜라겐은 무엇보다 흡수율이 중요한데 육류 콜라겐은 분자의 크기가 커서 체내 흡수율이 떨어지기 때문에 콜라겐을 효율적으로 보충하기 위해서는 분자 크기가 작은 어류 콜라겐을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

실제 육류 콜라겐의 체내 흡수율은 단 2%에 그치는 반면 어류 콜라겐은 체내 흡수율이 84%에 달하는 것으로 확인됐습니다. 

 

 

저분자 콜라겐 펩타이드 효능

최근 다양한 연구 결과를 통해 저분자 콜라겐 펩타이드가 주목받고 있는데 이것은 어류에서 추출한 콜라겐 분자를 머리카락 굵기의 12만 5천분의 1의 크기로 분해한 것으로 크기가 워낙 작아 몸속 필요한 부분에 빠르게 흡수되기 때문에 관절 건강에도 더욱 도움이 되는 성분으로 주목받고 있습니다. 

 

실제로 무릎 관절염이 있는 여성 100명이 6개월 동안 콜라겐 섭취 후 관절 통증이 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 저분자 콜라겐 펩타이트 1,000mg을 12주 동안 섭취 후 6주 만에 피부 보습, 12주 만에 피부 탄력과 보습이 개선된 것으로 확인됐습니다. 

 

최근 식약처에서 기능성 식품으로 인정받아 다양하게 활용되고 있습니다. 단, 직접 섭취할 경우 어류 알레르기가 있는 경우 전문의와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

황태껍질 활용법

황태 껍질은 약 30%가 콜라겐일 정도로 많이 함유되어 있습니다. 명태를 황태로 건조할 때 수분이 증발하면서 각종 영양 성분이 응축돼 단백질의 경우 약 4배 증가합니다. 이 단백질은 체내에서 아미노산으로 분해돼 콜라겐 합성을 촉진하기 때문에 황태 껍질은 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

관절 튼튼! 황태 껍질 조림

1. 황태 껍질은 손질해서 세척합니다. 

2. 간장 3큰술, 올리고당, 다진 마늘 각 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다. 

고구마에는 비오틴이 풍부해서 체내 콜라겐 합성을 돕기 때문에 황태 껍질 조림에 고구마를 활용하는 것은 관절 건강에 시너지 효과를 내는 좋은 궁합입니다. 

3. 채 썬 고구마 1개를 볶아주고 물 200ml, 양념장을 섞은 황태 껍질을 넣습니다. 

4. 고추를 넣고 중불에 약 10분간 졸여줍니다. 

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