식재료 효능

흰머리로 고혈압을 알 수 있다? 고혈압 신호

건강통통 2021. 3. 30. 18:05
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MBN 천기누설 459회

 

생명을 위협하는 고혈압을 막아라!

고혈압은 생명이 직결된 전신 건강의 핵심으로 혈압을 정상 수준으로 낮추는 것만으로도 심혈관 질환 발생률이 20% 감소하고 심부전 발생률은 38% 감소하며 심지어 모든 원인 사망률이 32%까지 낮아질 수 있습니다. 

 

 

고혈압이 보내는 위험 신호

흰머리로 고혈압을 알 수 있다?

노화로 인한 흰머리는 전반적으로 분산돼 있지만 옆머리 특정 부위에 흰머리가 갑자기 모여서 발생한다면 고혈압을 의심해볼 수 있습니다. 혈압이 높아지면 모세혈관을 손상시켜 노폐물이 쌓이게 되면 모낭 속 영양 공급이 차단되고 멜라닌 세포의 기능이 떨어지면서 흰머리가 생기게 되는 것입니다. 

 

광대뼈에서 귀 중간 위치(상관혈)에 흰머리가 10가닥 이상 생긴다면 혈압 검진을 받아보는 것이 좋습니다. 

 

이유 없이 코피가 자주 난다면 고혈압일 수 있다?

아무 이유 없이 코피가 나고 쉽게 멈추지 않는다면 고혈압 때문에 코점막의 혈관이 파열돼서 비강 뒤쪽에서 출혈이 발생하는 경우일 수 있습니다. 

 

고혈압 환자가 코피가 날 경우 지혈이 쉽지 않아 과다 출혈의 위험에 주의해야 합니다. 

 

 

혈압 제대로 재는 방법

아침에 기상을 하면 교감 신경이 항진되고 긴장을 하면서 혈압이 상대적으로 올라갑니다. 저녁에는 긴장이 완화되면서 상대적으로 혈압이 낮아집니다. 일명 잠을 깨우는 교감신경 호르몬인 코르티솔 호르몬은 기상 직후 급증하여 시간이 지나면서 서서히 분비가 감소합니다. 

 

진짜 혈압을 재려면 아침과 저녁 두 번 혈압을 재야 합니다. 대한고혈압학회에 따르면 아침에는 기상 후 한 시간 이내, 저녁에는 취침 직전 혈압을 재고 두 개의 평균값이 본인의 혈압이라고 생각하면 됩니다. 정상 기준 혈압은 130/80입니다.

 

 

올바른 혈압계 사용법

1. 커프를 착용할 때 줄이 아래를 향하게 찹니다. 

2. 커프에 손가락 두 개 정도가 들어갈 만큼 느슨하게 착용합니다. 

3. 심호흡을 하여 심신을 안정시킨 뒤 혈압을 잽니다. 

 

바짝 구운 고기가 고혈압을 부른다?

고기를 구울 때 그을음이 생기거나 짙은 갈색이 될 때까지 오래 구우면 혈압 유발 물질이 생길 수 있습니다. 실제로 고기를 바짝 구워 먹을 경우 적당히 구워 먹는 사람들보다 고혈압 발생률이 약 15% 증가한 것으로 나타났습니다.

 

고혈압 예방 돕는 감자 활용법

 

감자는 노폐물 배출에 좋다고 알려진 호박, 바나나 보다 칼륨 함량이 월등히 많은 식품입니다. 감자와 같이 칼륨이 풍부한 식품은 나트륨을 혈관 밖으로 배출시켜 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 관리해주는 효과가 있어 고혈압 예방에 좋습니다. 

 

 

생감자 주스 

감자는 식이섬유, 비타민C, 렉틴 등 혈압 조절과 혈관 건강에 도움이 되는 영양소들이 풍부합니다. 

1. 감자 껍질을 깐 후 감자 눈까지 깨끗하게 손질합니다. 

2. 믹서에 갈기 좋은 크기로 썬 후 10분 정도 물에 담가 전분을 빼줍니다. 물에 담가 전분을 제거해야 텁텁하지 않습니다.

3. 전분을 뺀 감자 1개와 사과 반 개를 믹서에 넣습니다. 

사과와 감자에는 교감 신경계와 혈압을 안정화하는데 도움이 되는 비타민C가 풍부합니다. 함께 섭취하게 되면 사과가 위산 분비를 촉진하면서 비타민B군의 일종인 리보플라빈의 생체 흡수율을 높여주게 됩니다. 

 

4. 종이컵 한 컵 정도의 물을 넣어 농도를 맞춥니다. 

5. 꿀을 한 스푼 넣고 갈아줍니다. 

 

생감자 주스는 아침 공복이나 운동 후에 마시면 혈압 조절에 더욱 좋습니다. 하지만 과다 섭취 시에는 소화 불량이 올 수 있기 때문에 하루 한 잔 정도가 적당합니다. 

 

감자볶음

식용유 대신 물로 볶게 되면 감자의 영양소 파괴도 줄이고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

1. 물로 감자를 볶으면 쉽게 부서질 수 있기 때문에 굵게 채 썰어줍니다. 

2. 프라이팬에 썬 감자 3개와 함께 썰어놓은 양파와 당근을 반 개씩 넣습니다. 

3. 재료가 자작하게 잠길 때까지 물을 부어줍니다. 

 

식초로 영양 UP! 감자 쌈

 

1. 채칼을 이용해 얇게 썰어놓은 감자를 준비합니다. 

2. 식초와 물, 올리고당을 1:2:1 비율로 식촛물을 만들어 끓입니다. 

3. 감자와 비트가 잠길 때까지 식혀둔 절임물을 부은 후 상온에서 하루 동안 숙성합니다. 

비트에는 혈액 순환에 도움이 되는 베타인 성분이 풍부해서 혈압 관리에 도움이 됩니다. 또한 소화가 잘 안되면서 혈압이 오르는 경우 비트는 소화를 촉진하기 때문에 더욱 좋습니다. 

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