MBN 천기누설 460회
당근은 칼로리가 낮고 각종 비타민, 식이섬유 등을 품고 있어 피부 미용과 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 베타카로틴 함량이 녹황색 채소 중에서도 가장 많이 함유하고 있어 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
당근은 생으로 섭취하면 안 좋다?
당근의 대부분의 영양소는 단단한 세포벽과 세포막으로 둘러싸여 있어 생으로 섭취할 경우 영양 흡수율이 10%밖에 되지 않습니다. 또한 당근의 주요 성분인 베타카로틴은 익히게 되면 함량이 늘어나게 되기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
흔히 당근주스를 만들 때 비타민C가 풍부한 과일과 함께 활용하게 되는데 당근에는 아스코르비나아제 효소가 함유되어 있어 과일의 비타민C를 파괴하게 됩니다. 하지만 아스코르비나아제 성분은 열에 약하기 때문에 당근을 익혀서 활용하면 비타민C의 파괴도 막을 수 있습니다.
당근주스 만드는 법
1. 당근 1개는 깨끗하게 씻어 흙을 제거합니다.
2. 손질한 당근을 끓는 물에 30초간 데친 뒤 과일과 함께 갈아줍니다.
3. 당근주스에 올리브유 1티스푼을 넣어줍니다.
당근주스에 올리브유를 넣어주면 당근의 지용성 성분인 베타카로틴 흡수율을 높일 수 있고 당근에 부족한 불포화지방산까지 보충해 줄 수 있습니다.
당근크기가 클수록 맛있다?
당근은 크기가 아닌 꼭지가 작을수록 맛있는 당근입니다. 당근의 꼭지가 작으면 안에 있는 상대적으로 맛이 없는 심지부분이 가느다랗고 꼭지가 크면 심지가 굵습니다. 맛 뿐만 아니라 꼭지가 작은 당근이 베타카로틴 함량도 높습니다.
당근의 크기가 너무 크면 구멍이 생겨 맛과 영양이 떨어질 수 있습니다.
당근 뿌리보다 잎에 영양이 많다?
당근 잎에는 뿌리보다 베타카로틴이 2배 많이 함유되어 있습니다. 햇볕을 받으면서 광합성 작용이 활발하게 이루어지고 잎에 영양분을 축적하기 때문에 당근의 주요 성분인 베타카로틴이 잎에 풍부하게 들어 있습니다. 당근 잎에는 타우린, 피롤리딘 등의 알칼로이드 성분이 있어 면역력을 높여주고 피부 미용에도 도움을 줄 수 있습니다.
맛과 영양을 높이는 당근 잎 활용법
당근 잎 키우는 방법
1. 당근은 꼭지 부분부터 2cm 남긴 채 잘라줍니다.
2. 물을 절반 정도 잠기게 부어 햇볕이 잘 드는 곳에 둡니다.
매일 깨끗한 물로 하루에 1번씩 갈아 주는 것이 좋습니다.
어린잎은 샐러드나 무침, 생식용으로, 한뼌 이상 자란 당근 잎은 익혀서 먹거나 바짝 말린 다음 갈아서 고기 잡내 제거용으로 활용하면 좋습니다.
당근 잎 전
1. 손질한 당근 잎 1줌에 채 썬 당근 1개를 넣습니다.
2. 전분가루 1컵, 소금 1스푼, 달걀 1개를 넣고 반죽을 만듭니다.
3. 반죽에 얼음 1컵을 넣고 반죽이 차가워질 때까지 섞습니다.
당근 잎 무침
1. 청포묵 1모, 배추 1/4개는 먹기 좋게 썰어 데칩니다.
2. 손질한 당근 잎,1줌과 간장 2큰술, 다진 마늘, 참기름 각각 1큰술을 넣습니다.
당근 섭취 시 주의사항
섬유질이 많아 소화기가 약한 사람의 경우 주의해서 섭취해야 합니다. 일반인은 하루 당근 1개, 당근 잎은 한 줌 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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