식재료 효능

퀴노아 효능과 부작용, 활용법 퀴노아 누룽지

건강통통 2020. 8. 18. 10:50
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MBN 천기누설 428회

 

기력 회복을 도와주는 단백질은?

보통 보양식하면 육류, 동물성 단백질을 떠올리지만 고지방의 동물성 단백질을 매일 섭취하는 것은 부담이 될 수 있습니다. 꾸준히 단백질을 보충하기 위해서는 식물성 단백질이 필요합니다. 

 

식물성 단백질은 포화 지방과 콜레스테롤이 적어 혈관에 무리를 주지 않으며 식이섬유과 영양소가 풍부합니다. 

 

건강한 단백질 가득! <퀴노아>

퀴노아에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 5대 영양소를 비롯해 58가지 영양소가 가득해서 슈퍼푸드라고 불립니다. 특히 퀴노아의 단백질 성분은 우리 몸에서 생성되지 않는 9가지 필수 아미노산을 듬뿍 품고 있어 근력과 지구력을 향상시켜 기력 회복에 도움을 줍니다. 

 

 

고대 잉카어로 모든 곡식의 어머니라는 뜻의 퀴노아는 남미 안데스산맥 일대에서 감자, 옥수수와 함께 3대 작물로 재배된 식재료로 UN 식량농업기구가 선정한 완전식품이기도 합니다.

 

퀴노아 효능

육류 단백질은 과다 섭취를 하게 되면 혈관 건강에 악영향을 미치는 호모시스테인 성분을 발생시키지만 퀴노아의 베타인 성분은 호모시스테인을 감소시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다. 

 

혈관을 깨끗하게 하는 불포화지방산, 혈관 노화를 억제하는 비타민C, 혈액의 독성 물질을 해독하는 엽산까지 혈관 건강에 도움이 되는 성분이 풍부합니다. 

 

 

손쉬운 퀴노아 활용법

발아 퀴노아

퀴노아에 물을 넣고 15분간 삶아주면 퀴노아 속 싹이 트며 발아하게 되는데 톡톡 튀는 식감이 특징입니다. 퀴노아를 삶으면 소화가 잘되고 혈관 건강에 도움되는 무기질 함량이 높아지게 됩니다. 

 

 

퀴노아는 주로 통으로 갈아 선식으로 섭취하는 경우가 많은데 혈관 건강을 위해서는 퀴노아를 발아해서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

퀴노아는 육류와 찰떡궁합으로 퀴노아 속 베타인 성분이 혈관 건강을 악화시키는 호모시스테인 성분을 감소시키기 때문입니다. 고기와 퀴노아를 함께 섭취하면 혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

바삭바삭 단백질 간식 <퀴노아 누룽지>

1. 쌀과 퀴노아를 3대 1로 섞어 밥을 지어줍니다. 

2. 물을 살짝 넣은 팬에 밥을 올려 약불에 익혀줍니다. 

3. 땅콩가루를 누룽지 위에 뿌려줍니다. 

 

땅콩가루는 불포화 지방산이 풍부해 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다. 

 

단백질을 효과적으로 섭취하는 방법은 조금씩 꾸준히 섭취하는 것입니다. 하루 20g씩 4번에 걸쳐 나눠 섭취할 때 근육 형성에 도움이 됩니다. 

 

 

튼튼한 혈관을 위한 <퀴노아 보양죽>

1. 바지락 한 줌을 익을 때까지 볶아줍니다. 

2. 불린 쌀과 갖은 채소를 넣고 볶아줍니다. 

3. 퀴노아 한 줌과 물을 넣고 밥알이 풀어질 때까지 끓입니다. 

 

퀴노아 속 혈관 해독에 도움을 주는 엽산 성분은 비타민B12와 만날 때 더욱 흡수율이 높아집니다. 바지락은 비타민B12 성분이 풍부해서 함께 섭취하면 혈관 건강에 더욱 도움이 될 수 있습니다. 

 

퀴노아는 칼륨 성분이 풍부해 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 하루 종이컵 3컵 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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