식재료 효능

유산균먹이 식이섬유가 풍부한 음식, 백년초 효능 섭취법 <천기누설>

건강통통 2020. 8. 10. 14:48
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MBN 천기누설 427회

 

장 건강에 도움을 주는 유산균 섭취 방법

유산균이 좋아하는 먹이를 함께 섭취해야 장 건강에 더욱 도움이 될 수 있습니다. 몸속에 살아있는 생명체인 유산균에게 좋은 먹이를 공급해줘야 번식을 많이 해서 건강한 장이 될 수 있습니다.

 

유산균이 증식하기 좋은 먹이 중 하나가 바로 식이섬유입니다. 

 

 

장 건강을 위한 TIP1 - 유산균의 먹이 식이섬유를 섭취하라!

장 건강 돕는 식이섬유 <백년초>

본초강목에는 백년초를 매일 즙으로 마시면 근골을 굳게 하고 불로장생하게 한다고 기록하고 있습니다. 백년초에는 식이섬유가 많은 대표적 식품인 상추의 8배, 매실의 7배 많이 함유되어 있습니다. 백년초의 식이섬유는 물에 녹는 수용성 식이섬유로 유산균이 더욱 좋아하는 먹이입니다. 

 

 

백년초 활용법

백년초 물김치

1. 무 1개, 배추 반쪽, 쪽파 반 단, 당근 1개를 썬 뒤 소금에 절여줍니다. 

2. 다진 마늘 3큰술, 찹쌀 풀 4큰술을 넣어줍니다. 

3. 설탕 대신 백년초 발효액을 50ml 넣고 섞어줍니다. 

 

백년초 발효액은 백년초와 설탕을 1:1로 섞어 약 3개월간 발효 과정을 거치면 됩니다. 

 

백년초 자체에도 유산균 성분이 들어 있는데 발효액으로 숙성시키면서 유산균이 더 많이 증식할 수 있고 또 발효액에 풍부한 과당 역시 물김치에 넣어 발효시키면 장 속에 있는 유익균을 번식시키는 데 훌륭한 먹이가 될 수 있습니다. 

 

4. 물 500ml를 부어 간을 맞춥니다. 

 

장 건강 맞춤 <백년초 유산균 음료>

요구르트에 백년초 가루를 섞어 먹으면 장내 유익균 수를 늘리고 유해균 증식을 억제해 장내 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 특히 우리가 흔히 먹는 요구르트에는 사균이 많이 들어 있는데 사균을 함께 섭취하면 장 건강에 더욱 도움을 줄 수 있습니다. 

 

장 건강을 위한 TIP2 - 사균을 섭취하라!

사균이란 열처리 같은 가공을 한 죽은 유산균 혹은 죽은 유산균의 분해물로 요구르트와 같은 유산균 가공식품에 흔히 함유되어 있습니다. 

 

 

사균은 죽은 유산균으로 위산과 같은 강한 산성에 영향을 받지 않고 장까지 도달할 수 있는 장점이 있습니다. 사균이 장에 도달하면 면역 반응을 일으켜 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 사균 자체가 장내 유익균의 먹이가 돼 유익균을 빠르게 생성시키고 유해균 증식은 억제해서 장 건강에 효과적입니다.

 

4세대 유산균 포스트바이오틱스

포스트바이오틱스는 유산균 + 유산균 먹이 + 사균(대사산물)이 더해진 복합유산균으로 유익균을 빠르게 증식시키는 데 도움이 됩니다. 

 

장 건강에 도움이 되는 사균을 섭취하려면 유산균 음료를 비롯한 음식에 포스트바이오틱스 한 티스푼을 더해서 섭취하면 좋습니다. 

백년초 섭취 시 주의사항

백년초는 혈압을 낮추는 플라보노이드가 풍부해 저혈압 환자의 경의 섭취에 주의해야 합니다. 가루의 경우 하루 5큰술 이하로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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