식재료 효능

식초로 점을 뺄 수 있다? 천연 발효식초 효능 먹는방법

건강통통 2020. 9. 6. 11:28
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MBN 천기누설 431회

 

 

식초로 점을 뺄 수 있다?

밀가루와 식초를 1:1 비율로 섞어 점 위에 바르면 점을 뺄 수 있다? 피부를 구성하는 주요 성분인 단백질은 열에 의해서도 변성이 되지만 식초와 같은 pH3 정도의 산성으로도 변성이 됩니다. 

 

식초로 점을 제거한다는 것은 식초의 이런 특성을 이용해서 점 주변의 피부 세포를 태운 다음에 점을 쏙 빼낸다는 것인데 심한 부작용이 생길 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 식초가 점이 있는 부분뿐만 아니라 그 부변의 정상적인 피부까지 녹이기 때문입니다. 

 

피부가 파여서 큰 흉터가 남거나 피부를 약하게 만들어서 2차적인 세균 감염을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 또 식초는 휘발성이기 때문에 얼굴 위에 올려놓게 되면 눈의 각막까지도 손상될 수 있기 때문에 절대 해서는 안됩니다.

 

식초가 쌈 채소의 영양소를 파괴한다?

쌈 채소에는 항산화 작용을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부한데 베타카로틴은 식초의 유기산과 만나면 파괴되기 때문에 쌈 채소를 세척할 때는 식초를 사용하면 안됩니다. 상추, 케일, 깻잎 등 쌈 채소의 경우 식초 세척이 영양소를 파괴할 수 있습니다. 

쌈 채소 올바른 세척법

쌈 채소는 미리 받다놓은 수돗물에 3회 정도 세척하기만 해도 충분합니다. 

 

1. 찬물과 뜨거운 물을 1:1 비율로 섞어 50도 정도의 미지근한 물을 만듭니다. 

2. 소금 1큰술을 녹이고 쌈 채소를 5분 정도 담가둡니다. 

3. 흐르는 물에 다시 한번 세척해주면 됩니다. 

 

 

양조 식초에는 영양가가 없다?

양조 식초에는 두 종류가 있는데 요리에 조미료로 쓰는 주정식초와 천연 발효식초가 있습니다. 주정식초는 빠른 생산을 위해 1-2일 만에 숙성시킨 것으로 단지 신맛을 내는 초산만 존재하지만 천연 발효 식초는 원재료를 90일 이상 발효시켜 만든 식초이기 때문에 사과산, 호박산 등 60여 종의 유기산과 비타민, 미네랄 등 체내 필수 성분이 풍부합니다. 

 

양조 식초를 고를 때는 영양가가 풍부한 천연 발효식초를 고르는 게 중요합니다. 

천연 발효 식초를 고르는 법

식초 뒷부분에 있는 식품 표기란을 봤을 때 주정, 주요라는 단어가 쓰여 있으면 주정식초입니다. 과일 발효식초라는 글씨가 들어가 있어야 정상적인 발효 과정을 거쳤다고 볼 수 있습니다. 향미제, 보존제 등의 식품첨가물이 없는 제품을 골라야 합니다. 

위 질환 걱정 없는 식초 섭취법

찬물보다 따뜻한 물에 섞어 마시는 것이 좋습니다. 다만 식초는 하루 50ml(소주잔 1잔) 이하로 섭취하는 것이 적당합니다. 위장 질환이 있는 환자는 식초를 따뜻한 물, 꿀과 함께 섭취하면 위벽을 보호하고 소화불량 방지에 도움이 됩니다. 

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