MBN 천기누설 432회
면역력과 혈당관리에 도움 주는 <고구마 줄기>
고구마 순이라고도 불리는 고구마 줄기는 노폐물을 배출해주고 혈액 순환을 돕는 베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 고구마 줄기의 풍부한 항산화 성분이 항알레르기, 항염증에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
비타민, 칼슘 등 다양한 영양이 풍부하고 식이섬유가 많아 배변을 원활하게 해주고 장을 튼튼하게 만들어 면역력 증진에 효과적입니다.
또 당뇨 완화에도 도움을 주는 성분인 클로로겐산이 함유되어 있어 혈당을 조절하고 인슐린 수치를 안정화시키는 데 도움을 줍니다. 고구마줄기의 비타민A 성분은 췌장에서 인슐린을 분비하는 베타세포의 재생을 도와주기 때문에 특히, 면역력 강화와 혈당 관리가 필요한 분들에게 추천하는 줄기채소입니다.
고구마 줄기 껍질 잘 벗기는 방법
1. 고구마 줄기를 끓는 물에 10초간 데칩니다.
고구마 줄기 속 베타카로틴의 체내 흡수율이 상승해 면역력 상승에 도움이 됩니다.
2. 데친 고구마 줄기를 찬물에 헹궈 식혀줍니다.
고구마 줄기 활용법
<고구마 줄기 무침>
1. 데친 고구마 줄기 200g은 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 국간장 3큰술, 다진 마늘, 참기름을 각각 1큰술을 넣습니다.
3. 데친 두부 반 모를 고구마 줄기와 함께 버무려줍니다.
<고구마 줄기 고등어조림>
1. 간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액, 다진 마늘을 1큰술씩 넣습니다.
2. 먹기 좋게 썬 고구마 2개, 고등어 1마리 반, 고구마 줄기 200g을 냄비에 올립니다.
3. 양념장과 물을 섞어 냄비에 부은 후 자작하게 조려줍니다.
고구마 줄기는 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복부 팽창, 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
하루 500g, 두 줌 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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