식재료 효능

골밀도 높이는 음식, 타우린 풍부한 주꾸미 효능 활용법

건강통통 2020. 10. 9. 17:33
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MBN 천기누설 406회

 

뼈 튼튼! 구멍난 뼈를 채워줄 주꾸미

주꾸미는 철분과 타우린, DHA 등이 풍부해 혈관 건강에 도움을 주고 타우린이 풍부해 천연 피로 회복제로 널리 알려져 있습니다. 타우린 함량이 100g기준 오징어는 327mg, 문어는 435mg, 낙지는 854mg, 주꾸미는 1597mg로 월등이 높습니다. 

 

 

주꾸미에는 대표 영양 성분인 타우린 외에도 몸에 좋은 아미노산이 많습니다. 주꾸미에 풍부한 아미노산의 일종인 아르기닌 성분은 뼛속 섬유단백질을 증가시키고 칼슘의 흡수를 촉진해주는 효과가 있기 때문에 골다공증 완화와 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

골밀도 높이는 최적의 주꾸미 활용법

<주꾸미 냉채>

 

1. 주꾸미는 2분 정도 데쳐줍니다. 

2. 주꾸미 다리가 동글동글 말리면 건져내 먹기 좋게 썰어줍니다. 

3. 연겨자 1큰술, 식초 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물 3큰술을 넣고 섞습니다. 

4. 주꾸미냉채에 곁들일 채소 당근, 파프리카 등을 채썰어줍니다. 

5. 자색양파를 함께 썰어줍니다. 

주꾸미에는 뼈 건강을 돕는 아미노산과 비타민B군이 풍부한데 자색양파에 풍부한 황화아릴 성분과 함께 섭취하면 흡수율이 배로 높아집니다.

6. 모든 채소와 주꾸미를 접시에 담고 냉채 소스를 뿌려줍니다. 

 

 

골다공증 완화에 좋은 <주꾸미탕>

뼈 건강에 도움을 주는 비타민B군 등 수용성 영양소가 풍부한 주꾸미를 탕으로 끓여 먹는 방법은 뼈 건강에 효율적인 방법입니다. 주꾸미를 데치면서 영양소가 우러난 물을 육수로 활용하면 효과가 더 좋습니다. 

 

1. 양파와 팽이버섯을 손질합니다. 

2. 애호박을 먹기 좋은 크기로 자른 후 양파와 팽이버섯을 함께 넣고 끓입니다. 

 

 

3. 다진 마늘, 국간장 1큰술씩 넣고 후추를 넣어 간을 맞춥니다. 

4. 데친 주꾸미를 넣고 한 번 더 끓입니다.

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