식재료 효능

심혈관 건강 지키는 음식, 무 효능 활용법 <천기누설>

건강통통 2020. 10. 20. 12:17
반응형

MBN 천기누설 436회

 

심장과 뇌의 연관성

심장이 뛸 떄 심방이 균일하게 수축하지 않을 경우 혈액이 응고되면서 혈전이 되는데 그것이 뇌경색을 유발하는 요인이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 뇌경색 질환을 가진 사람 10명 중 7명은 동맥경화증과 같은 심혈관 질환이 발생한다는 연구결과를 확인할 수 있습니다. 

 

심장과 뇌는 한쪽이 아프면 다른 한쪽도 문제가 생길 수 있는 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 다양한 요인으로 인한 혈관의 손상이 심장과 뇌 서로에게 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 일교차가 10도 이상 차이나는 시기에는 심뇌혈관 질환자가 급증하면서 돌연사의 위험이 높아지게 됩니다. 실제로 단풍철, 국립공원에서 사망 사고의 58%가 돌연사라고 합니다. 

 

 

심혈관 건강 지키는 식재료 <무> 효능

흔히 소화 작용에 도움이 되는 것으로 알려져 있던 무가 심혈관 질환 완화와 예방에 도움이 된다는 것이 새롭게 밝혀졌습니다. 무는 비타민, 식이섬유, 아연 등 각종 영양소가 많고 그동안 잘 알려지지 않았던 항산화 물질인 시나프산, 바닐릭산, 프로토카테추산 등의 성분을 함유하고 있습니다. 

 

무에 풍부한 항산화 성분의 특징은 혈관 벽에 달라붙어 노폐물을 쌓이게 만드는 염증 인자의 생성을 억제하고 혈관을 확장시키는 이노스(혈관 확장 인자) 즉, 산화질소 합성 효소를 증가시켜서 심장의 대동맥을 확장하고 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 것으로 확인되었습니다. 

 

실제로 무 추출물이 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좁아진 심혈관을 확장시키는 것으로 연구 결과 확인되었습니다. 

 

 

바람 든 무는 먹으면 안 된다?

바람 든 무는 신선도가 좀 떨어지지만 섭취에는 문제가 없습니다. 하지만 무에 바람이 들게 되면 수분이 손실될 뿐 아니라 심혈관 건강에 도움이 되는 비타민C와 니아신 같은 영양 성분들 또한 손실이 있기 때문에 싱싱한 무를 섭취하는 것이 좋습니다. 

<싱싱한 무 고르는 법>

1. 무의 푸른색이 3분의 1 정도 차지

2. 잔뿌리가 없고 표면은 하얗고 매끄러운 것

3. 무를 들었을 때 무게감이 있는 것

 

 

동치미를 담글 때 무를 소금에 절이면 안 좋다?

동치미를 담글 때 무를 소금에 절이는 것은 영양 성분을 용출하는 데 좋은 방법입니다. 무를 소금에 절이면 수용성 비타민인 비타민C와 무의 다양한 항산화 성분이 삼투압 현상을 통해 녹아 나오는데 동치미는 국물까지 함께 섭취하는 음식이기 때문에 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

동치미 무를 절일 때는 무 한개당 소금 반 줌 정도가 적당합니다. 

 

당뇨 완화에 도움되는 무 활용법 - 무말랭이

무말랭이로 무를 섭취하면 당뇨 환자의 부족한 칼슘을 보충해주고 심결관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

무를 말리면 칼슘 함량이 14배 이상 높아지고 단백질, 철분, 비타민B 등 영양소가 풍부해집니다. 

 

1. 무 1개를 깨끗이 씻어 줍니다. 

2. 껍질 째로 1cm 간격으로 채 썰어줍니다. 

3. 썬 무는 채반에 올려 통풍이 잘 되는 곳에 2-3일간 말립니다. 

4. 완성된 무말랭이는 지퍼백에 담아 보관하고 장기 보관 시 냉동 보관이 필수입니다. 

<무말랭이 차>

1. 물 1L에 무말랭이 한 줌을 넣고 20분간 끓여줍니다. 

2. 약한 불에 5분 정도 뜸들이듯 끓여줍니다. 

무말랭이 차는 식후 1잔씩 섭취하면 소화와 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 

<무말랭이 뻥튀기>

에어프라이어에 무말랭이를 넣고 150도에 5분간 조리합니다. 

 

<무말랭이 조림>

1. 씻은 무말랭이 두 줌을 3컵 분량의 물에 넣고 20분간 불려줍니다. 

2. 간장 2큰술, 고춧가루, 올리고당, 다진마늘, 참기름을 각각 1큰술씩 넣습니다. 

3. 무말랭이 불린 물에 양념을 넣고 끓여줍니다. 

4. 황태채 한 줌을 먹기 좋게 자른 후 양념된 육수에 넣어줍니다. 

황태는 무의 항산화 성분의 흡수율을 높이고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 

5. 무말랭이 두 줌을 넣고 물이 자작해질 때까지 5분간 조려줍니다. 

 

심혈관 건강에 도움되는 무 활용법 - 생무

<무 샐러드>

1. 채칼로 무 1/3개를 채 썰어줍니다. 

2. 채 썬 무 300g과 배 반 개를 채썰어 무순 한 줌과 담아줍니다. 

무에 함유되어 있는 바닐락산, 프로토카테츄산 성분과 배에 풍부한 루테올린 성분이 만나게 되면 항산화 능력이 배가돼 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

3. 참기름 1큰술과 소금, 후추 한 꼬집을 넣습니다. 

<무 주스>

1. 무 150g을 썰고 귤 1개와 함께 갈아줍니다. 

2. 주스를 먹기 전 매실청 1스푼을 넣습니다. 

무 섭취 주의사항

갑상선 질환이 있다면 무를 가열해서 섭취하는 것이 좋습니다. 무는 하루 반 개, 약 500g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

반응형