식재료 효능

뇌혈관 건강에 도움 주는 구기자 효능 활용법 국산 구기자 구별법

건강통통 2020. 10. 20. 16:29
반응형

뇌혈관 건강에 도움 주는 구기자

구기자는 9월부터 11월까지가 제철로 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리며 과거 중국 진시황이 불로장생을 위해서 먹었던 것으로 알려져 있습니다. 

 

구기자는 단백질, 식이섬유, 비타민, 아연 등 영양 성분이 풍부하고 기억력과 학습 능력을 향상시키고 치매 예방에 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 

 

제2의 콜레스테롤이라 불리는 호모시스테인은 뇌혈관에 치명적인 독소인데 혈관 내벽을 손상시키고 혈전을 만들어 뇌혈관을 막히게 할 뿐만 아니라 뇌 조직 손상을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 구기자의 베타인 성분은 체내의 호모시스테인 농도를 낮춰주고 뇌세포 재생과 뇌혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

호모시스테인은 육류를 과도하게 섭취할 경우 체내에 쌓이는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 호모시스테인의 농도가 높아질 수록 뇌혈관 질환 발병률이 2배 이상 높아진다고 합니다. 

국산 VS 외국산 구기자 구별법

외국산 구기자는 크기가 작고 주름이 촘촘하다면 국산 구기자는 외국산 구기자에 비해 크기가 크고 주름이 적습니다. 국립농산물품질관리원의 GAP 인증 표시가 있는 것인지 확인하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

뇌혈관 건강에 좋은 구기자 활용법

구기자차

1. 건구기자 2줌을 물 2L에 넣고 끓입니다.

구기자는 2시간 정도 끓이면 영양소의 체내 흡수율이 증가합니다. 

2. 2시간 동안 끓인 구기자 알맹이를 건져 냅니다. 

구기자밥

1. 쌀 위에 건구기자 1줌을 넣습니다. 

2. 구기자 가루 1티스푼과 밤 9알을 넣고 밥을 짓습니다.

구기자 부추무침

1. 부추 한 줌을 먹기 좋게 썰어줍니다. 

2. 양파 1개도 채 썰어 준비합니다. 

3. 간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘 1큰술, 구기자 가루 1티스푼을 넣습니다. 

구기자꿀청

구기자는 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 따듯한 식품과 함께 섭취하면 좋습니다. 꿀은 따뜻한 성질을 가지고 있고 꿀의 포도당은 뇌세포 활성화에 도움이 될 수 있습니다. 

 

특히, 구기자 과육과 씨앗까지 가루를 내서 꿀청을 만들면 뇌혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 구기자는 비타민C가 풍부해서 꿀과 함께 활용하면 꿀에 풍부한 비타민B가 구기자의 비타민C 흡수율을 높여 뇌혈관 건강은 물론, 감기 예방에도 도움이 됩니다. 

 

1. 구기자 가루와 꿀을 1:2 비율로 섞습니다. 

2. 통풍이 잘되는 실온에서 15일 동안 숙성시킵니다. 

미지근한 물에 구기자 꿀청을 1티스푼 넣어 차로 활용하면 좋습니다. 

구기자 섭취 시 주의사항

소화기가 약한 사람은 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 말린 구기자는 하루 한 줌, 가루는 하루 2-3g(1티스푼) 섭취가 적당합니다. 

반응형