관절 건강에 도움되는 뿌리의 힘! <우슬>
우슬은 줄기의 마디가 소의 무릎을 닮아 쇠무릎이라는 애칭으로 불리는 데 동의보감에 따르면 다리와 무릎이 아프고 약해진 것을 다스린다고 기록되어 있고 본초강목에는 허리와 무릎에 힘을 실어주고 피를 잘 통하게 해준다고 기록되어 있습니다.
우슬에 들어 있는 엑디스테론이라는 성분은 골격을 튼튼하게 하고 근육의 수축과 이완을 돕는 것은 물론 혈액 내 불순물을 제거해서 관절의 염증을 가라앉혀주기 때문에 관절염과 연골 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
한국인 만성 질환 관절염
우리나라 65세 이상, 약 37.8% 정도가 퇴행성 관절염을 앓고 있을 만큼 관절염은 노후 건강과 일상을 위협하는 만성 질환입니다. 무엇보다 통증이 시작되기 전부터 관절 건강 관리에 신경 쓰는 것이 중요합니다.
관절 건강을 지키는 방법은 염증을 예방하는 것이 중요한데 관절에 생긴 염증은 연골을 파괴하며 관절염이 진행되는 악순환으로 이어집니다. 또 관절을 보호하는 연골 손상을 예방하는 것이 중요합니다.
관절 건강에 도움주는 우슬 활용법
연골 건강에 도움되는 <우슬 차>
우슬 세척방법 - 뿌리가 촘촘하게 많은 우슬은 물에 오래 담가두면 영양분이 손실되기 쉽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어 주는 것이 좋습니다.
우슬차는 약불에서 30분 정도 천천히 끓이면 우슬의 영양 흡수율이 증가합니다. 생강은 염증을 가라앉혀 주기 때문에 우슬차에 생강청 두 큰술 첨가해서 마시면 좋습니다. 우슬 속 풍부한 폴리펩타이드는 활성산소의 생성을 막기 때문에 우슬과 생강을 함께 섭취하는 것은 관절과 연골 염증 완화에 도움을 받을 수 있습니다.
우슬차는 하루에 한 잔씩, 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
매일 섭취하는 밥에도 우슬 차로 밥물을 맞추고 우슬 뿌리 반 줌을 넣고 밥을 지어주면 좋습니다. 우슬 속 사포닌 성분의 영양 흡수율이 증가하고 구수하면서 찰진 밥을 먹을 수 있습니다.
관절 염증 완화 <우슬 수육>
1. 핏물을 뺀 돼지고기 300g을 우슬 차 2L에 넣습니다.
2. 생강 두 쪽을 넣고 중불로 40분간 끓입니다.
돼지고기 속 콜라겐은 피부 연골과 힘줄 등을 구성하는 주요 성분이 됩니다. 우슬의 풍부한 칼슘을 돼지고기의 콜라겐이 뼈에 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 관절 건강에 도움이 될 수 있습니다.
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