MBN 천기누설 428회
올바른 수분 섭취 방법
둥굴레에는 카페인이 포함돼 있어 장기 복용 시 카페인 과다 섭취를 하게 될 있고 결명자차를 물로 대체해서 마시게 되면 결명자의 항산화 성분이 오히려 몸속 수분을 빼앗아 갈 수 있습니다.
녹차, 둥굴레차, 결명자차를 물로 마시면 영양 성분 과다 섭취가 될 수 있고 수분 섭취에도 방해가 될 수 있습니다. 수분 보충을 위해서는 순수한 물 자체를 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
짠 음식 먹고 마시는 물, 건강에 해롭다?
맞습니다. 짠 음식을 먹고 물을 마신다고 해도 음식 속 나트륨은 희석되지 않습니다. 오히려 짠 음식을 먹고 물을 마시면 체액량이 늘어나 혈압이 높아져 고혈압이 생길 수 있습니다.
짠 음식을 섭취하면 나트륨의 삼투압 현상으로 인해 세포 속 수분이 빼앗기고 혈압이 상승하게 됩니다.
짠 음식 먹고 난 후 나트륨 배출 방법
칼륨이 풍부한 수박 2조각이나 바나나 1개를 먹으면 나트륨 배출에 효과적입니다. 물은 1시간 뒤 섭취해야 혈관 건강에 도움이 됩니다.
나트륨 배출 돕는 오이수
오이 1개를 얇게 썰고 물1L를 넣어 3시간 동안 우려냅니다. 오이는 이소퀘르시트린 성분이 풍부해 나트륨 배출에 효과적입니다. 오이수도 짠 음식을 먹고 1시간 뒤 섭취하는 것이 좋습니다.
고기 먹고 찬물 마시면 건강에 안 좋다?
아닙니다. 마시는 물이 따뜻하거나 차가워도 몸속에서 고기 기름이 용해되는 데는 차이가 별로 없습니다. 실제로 음식물이 몸속으로 들어가면 물의 온도와 상관없이 소화액에 의해 잘게 부서지고 기름이 담즙에 분해되기 때문에 물의 온도가 몸속의 기름을 굳게 만들거나 혈관의 기름을 끼게 한다고 볼 수 없습니다.
하지만 구운 고기를 먹을 때 탄산음료나 음주는 소화액과 담즙의 분비를 방해하기 때문에 몸속에서 기름을 굳게 만들기 때문에 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
아침 공복에 마시는 찬물, 건강에 안 좋다?
아침에 일어나자마자 마시는 찬물은 건강에 도움이 됩니다. 아침에 찬물을 마시면 찬물을 따뜻하게 데우기 위해 열을 발생하기 때문에 따뜻한 물보다 칼로리를 더 많이 소모시킬 수 있고 신진대사가 원활해지기 때문에 특히 다이어트에 도움이 됩니다.
실제 500ml 찬물을 매일 마시면 하루 100kcal를 더 소모하는 것으로 체중 감량에 효과적입니다. 또 변비가 심할 경우에 아침 공복에 찬물 한 잔을 마시면 대장 연동 운동을 도와 변비 해소에 도움이 됩니다.
하지만 면역력이 떨어져 있는 고령자, 특히 당뇨나 고혈압 등을 가진 만성 질환자는 찬물을 마시면 체온이 떨어져 위장 혈류량 감소로 인한 소화 장애와 신진대사 장애가 발생할 수 있습니다. 고령자나 만성 질환자의 경우에는 체온과 비슷한 온도의 생숙탕을 마시는 것이 좋습니다.
생숙탕
동의보감에 의하면 생숙탕은 소화불량, 위염 등 소화기 질환에 도움이 된다고 기록되어 있습니다.
건강한 한잔, 생숙탕 만드는 법
뜨거운 물과 찬물을 같은 비율로 섞어줍니다. 찬물과 뜨거운 물을 섞어 물의 활성도가 증가하고 물의 온도도 체온과 비슷해서 고령자나 만성 질환자에게 적합합니다.
물, 건강하게 마시는 방법
평소 예민해서 물을 잘 못 마시는 사람은 물에 생강 한 조각을 넣고 연하게 우려 마시면 위장에 도움이 됩니다.
아침에는 입속에 세균이 많아 물이나 구강청결제를 이용해 가글 후 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
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