MBN 천기누설 424회
대장 건강에 도움주는 별을 빼닮은 <오크라>
대장 건강을 지키기 위해서는 대장 점막이 손상되는 것을 막고 대장의 연동운동 능력을 높여줄 식이섬유가 풍부한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
아열대 식물인 오크라는 우리에게 좀 생소하지만 고대 이집트, 클레오파트라 시절부터 섭취해온 오랜 역사를 자랑하는 작물입니다. 오크라에는 대장 점막을 공격하는 활성산소를 없애는 폴리페놀 성분이 풍부해서 뛰어난 항산화 능력을 자랑하기 때문에 무더위에 지친 대장 건강을 회복하는 데 도움이 됩니다.
폴리페놀 외에도 대장 점막 생성을 촉진하는 아라반, 대장 점막을 촉촉하게 하는 비타민A, 통증 완화에 도움을 주는 갈락탄, 대장 용종 생성을 막아주는 칼슘까지 대장 건강에 도움을 주는 각종 영양 성분이 풍부합니다.
오크라는 일본에서는 낫토, 다시마와 함께 3대 100세 건강식품으로 꼽히는 식재료입니다. 꽃이 핀 후 7-10일이 지나면 열매를 맺고 섭취가 가능합니다.
오크라 속 끈적한 점액질 <뮤신>
오크라가 대장 건강에 도움을 주는 이유는 마나 연근과 같은 뿌리채소에 있다고 알려진 뮤신이 풍부하기 때문입니다. 뮤신은 손상된 대장 점막 재생에 도움을 주고 대장의 노폐물과 독소 배출에 도움을 줍니다.
오크라 속 점액질이 대장 점막을 보호하고 소화 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
오크라 씨앗을 커피 대용으로 사용한다?
오크라 안은 둥그스름한 씨앗으로 가득한데 이 씨앗을 커피 대용으로 사용하기도 합니다. 오크라 씨앗에도 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해서 대장의 노화를 막는 데 효과적입니다.
<오크라 씨앗 차>
기름을 두르지 않은 팬에 씨앗을 볶고 곱게 갈아 드립 커피처럼 우려내면 됩니다.
오크라 활용법
대장 건강 튼튼 <오크라 피클>
오크라는 굵은 소금으로 비벼주면 솜털을 깨끗이 제거할 수 있습니다.
1. 손질한 오크라를 소독한 유리병에 세워 넣습니다.
2. 물 2컵, 식초 1컵, 소금 1큰술을 넣고 절임물을 만듭니다.
3. 통마늘과 통후추를 넣고 절임물을 부어줍니다.
냉장고에서 일주일 숙성 후 섭취하면 됩니다.
오크라와 된장의 만남 <오크라 무침>
1. 오크라는 한입 크기로 손질합니다. 쓴맛이 강한 오크라의 꼭지와 줄기는 제거합니다.
2. 된장 2큰술, 다진 마늘과 참기름 반 큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 무쳐줍니다.
3. 대장 건강에 도움이 되는 땅콩 가루를 더해 무칩니다.
대장 건강에 도움을 주는 <오크라 말이>
1. 달걀에 소금간을 해 곱게 풀어줍니다.
2. 곱게 푼 달걀물을 팬에 익혀줍니다.
3. 채 썬 당근을 볶아 식힌 달걀지단에 오크라와 함께 말아줍니다. 오크라는 열에 익히면 영양분이 파괴될 수 있습니다.
오크라는 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있어 하루 200g(5개) 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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