식재료 효능

여주 효능 먹는법, 여주 냉채 여주 장아찌 만드는 법

건강통통 2020. 7. 14. 15:11
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MBN 천기누설 423회

 

당뇨의 위험에서 벗어나는 방법

당뇨는 몸속 인슐린이 부족해 에너지로 사용되어야 하는 포도당을 분해하지 못해서 발생하는 질환으로 매일 섭취하는 음식을 통해 부족한 인슐린을 채워주는 것이 중요합니다. 

 

여주는 우리 몸속 인슐린과 유사한 성분이 풍부해서 열대 아프리카, 동남아시아 등에서 당뇨에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

 

혈당 조절 돕는 채소 <여주> 효능

열대 아프리카와 동남아시아에서 자생하는 여주는 열대 지역에서는 오래전부터 약재로 활용되어 왔습니다. 본초강목에는 여주가 몸에 열을 내리고 정신을 안정시키며 갈증을 멈추고 소갈병(당뇨의 옛 명칭)을 치료한다고 기록되어 있습니다. 

 

여주에는 체내 인슐린과 유사한 P-인슐린이 다량 들어있어 포도당이 간에서 에너지로 전환되는 것을 도와서 포도당이 혈중에 남아 있지 않도록 합니다. 따라서 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 하기 때문에 혈당 관리에 도움을 주는 식재료입니다. 보통 20-25cm 정도 자랐을 때 맛과 영양이 가득합니다. 

 

 

한방에서는 고과 즉, 쓴 오이라 불리는데 이 쓴맛이 건강에 도움이 됩니다. 여주가 쓴 맛을 내는 이유는 모모르데신이라는 성분 때문으로 혈중 콜레스테롤 합성을 억제해 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다. 

 

또한 여주 속 카라틴 성분 역시 췌장을 자극해서 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 여주는 수분이 풍부해서 당뇨로 인한 갈증 해소에 도움을 주고 비타민C가 풍부합니다. 

 

차로 우려먹는 말린 여주뿐만 아니라 즙이나 가루 등 다양한 형태로 접할 수 있습니다. 

 

여주가 혈당 관리와 체중 조절에 도움을 준다?

우리 몸속 포도당은 에너지를 필요로 하는 근육과 각 조직으로 이동해 저장됩니다. 이 과정에서 남는 포도당은 지방으로 전환돼 축적됨으로써 비만의 원인이 됩니다. 

 

그런데 여주의 P-인슐린과 카라틴 성분이 지방 세포로 변하는 것을 방지해 지방 축적을 막아주는 것은 물론, 공액리놀렌산이라는 성분이 지방이 체내에서 잘 탈 수 있도록 돕기 때문에 당뇨 완화는 물론 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

여주 활용법

<여주 손질법>

깨끗이 씻은 여주를 반으로 길게 자른 후 숟가락을 이용해 속을 파냅니다. 여주 씨에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있어 씨는 제거한 후 섭취해야 합니다. 

 

혈당 조절 도와준 여주 냉채 만드는법

1. 달걀흰자를 닭 가슴살에 고루 묻힌 뒤 프라이팬에 구워줍니다. 

2. 익은 닭 가슴살 200g을 찢어줍니다. 

3. 닭 가슴살 위에 손질한 여주 1개와 얆게 썬 양파 1/2개를 얹어줍니다. 

4. 간장 1/3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 연겨자 1/2큰술, 여주즙 1/2큰술을 섞어 뿌려줍니다. 

5. 방울토마토를 고명으로 올려주면 완성입니다. 

 

방울토마토에 풍부한 리코펜은 강력한 항산화제로 혈전 생성을 막아 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 여주의 카라틴과 토마토의 토마틴 성분 모두 사포닌의 일종으로 서로 만나면 시너지 효과를 발휘합니다. 혈액을 맑게 해 혈액 순환을 원활하게 하는 것은 물론 인슐린 저항성을 개선해주기 때문에 당뇨 완화를 위해 좋은 활용법입니다. 

 

저염식 여주 장아찌 만드는 법

1. 먼저 속을 제거한 여주(5개 기준)를 한입 크기로 썰어줍니다. 

2. 대추는 씨를 빼고 잘게 썰어줍니다. 

3. 물 1컵에 간장, 식초, 여주즙을 잘 섞어 끓여줍니다. 

4. 고추씨 3큰술을 넣은 밑 국물을 한소끔 더 끓여 식혀줍니다. 

5. 준비해둔 여주와 대추를 병에 담고 밑 국물을 부어주면 됩니다. 

6. 상온에서 하루 정도 숙성한 뒤, 냉장 보관하면 섭취하면 됩니다. 

 

여주 속 혈당을 낮추는 P-인슐린과 모모르데신은 물에 잘 녹는 수용성 성분이기 대문에 장아찌로 만들어 섭취하면 영양 성분이 더 잘 용출돼 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

고추씨를 활용하면 베타카로틴 성분이 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 완화에 더욱 도움이 됩니다. 

 

여주는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 신장 질환자는 섭취에 주의해야 합니다. 하루 권장 섭취량은 생여주는 100g 이내, 여주즙은 하루 90ml 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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