MBN 천기누설 424회
맥문동
맥문동은 면역력을 높이고 폐를 비롯한 호흡기를 튼튼하게 하는데 도움을 주는 식재료입니다. 맥문동에는 항산화 작용을 하는 사포닌 성분이 인삼보다 더 풍부합니다.
맥문동의 사포닌 성분은 스피카토사이드A라는 고분자 사포닌 성분으로 면역력을 높이는 데 도움을 줄 뿐 아니라 호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절해 기관지염, 천식, 폐렴 등 호흡기 질환을 예방하고 완화하는 데 도움을 줍니다.
조선 왕조 기밀문서 승정원일기에 1,370회 언급될 정도로 영조를 비롯한 왕들의 건강식으로 많이 활용되었습니다.
면역력과 호흡기 건강에 도움 주는 <맥문동> 효능
척박한 환경에서도 강인한 생명력을 자랑해 불사초로도 불리는 맥문동은 면역력과 호흡기 건강에도움을 줄뿐만 아니라 스피카토사이드A 성분이 암세포를 억제하는데 도움을 줍니다.
맥문동은 동그란 뿌리 부분을 수확해 건조 후 주로 볶아서 섭취합니다. 볶은 맥문동은 가루로 내어 차나 음료로 섭취할 수 있고 약재나 요리에 활용됩니다.
맥문동 활용법
꾸준한 섭취를 위한 <맥문동 밥>
맥문동에 풍부한 사포닌 성분은 호흡기 점막을 튼튼하게 하는 데 도움을 주지만 피를 맑게 해 몸속 염증 완화에 도움을 주는 요오드 성분을 일부 배출하기 때문에 요오드 성분이 풍부한 다시마를 맥문동 밥과 함께 섭취하면 맥문동의 부족한 점을 채워 균형있는 식사를 할 수 있습니다.
호흡기 튼튼 <맥문동 장아찌>
1. 볶은 맥문동 200g을 소금물에 담가 3시간 동안 절여줍니다.
2. 고추장 8큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술을 넣고 끓입니다.
3. 절인 맥문동에 양념을 붓고 잘 섞어준 뒤 10일 이상 냉장 숙성해줍니다.
맥문동 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 원물은 10g(반 줌), 가루는 2g(2티스푼) 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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