MBN 천기누설 420회
몸속 혹
국내 건강 검진을 받은 성인 5명 중 1명은 혹을 발견할 정도로 흔하고 통증이 없어 대수롭지 않게 여기게 됩니다. 하지만 대수롭지 않게 여기는 몸속 혹이 암을 부를 수 있습니다.
혹은 유전, 식습관, 흡연 등의 이유로 몸속 세포가 비정상적으로 커지면서 생기는 덩어리를 말합니다. 대장이나 위에서 발견되는 용종, 물혹이라고 불리는 낭종, 근육이 뭉쳐 생기는 근종 등으로 나뉘며 전신에 걸쳐 발생합니다.
암을 부르는 시한폭탄, 혹!
우리 몸에 필요 이상의 활성산소가 생기면 염증 물질을 분비해 세포를 공격하고 혹을 만들어냅니다. 즉, 혹이 생겼다는 것은 이미 세포가 약해져 있는 것으로 방치하게 되면 암으로 발전하게 됩니다.
여러 혹 중에서 크기가 크고 표면이 울긋불긋한 선종은 암과 직결된다고 알려져 있습니다. 선종이 아니어도 혹이 커지면 장기를 압박해 주변 조직을 파괴하거나 염증을 유발해 다시 혹이 발생하는 악순환이 이루어지기도 합니다.
기와 위에서 찾은 푸른 약초! 와송
와송에는 플라보노이드, 트리테르페노이드, 다당체가 풍부해서 몸속 활성산소와 염증을 줄여 몸속 세포가 비정상적으로 변형되는 것을 예방해주기 때문에 혹을 관리하는데 도움이 됩니다.
실제 와송이 혹을 공격하는 활성산소 감소에 도움이 된다는 연구 결과도 확인할 수 있습니다.
몸속 혹 관리에 도움 되는 <와송> 효능
돌나물과 약용식물인 와송은 고대 중국의약서에 따르면 몸속 혹을 만드는 지방을 배출하고 혈액 순환을 원활히 해준다고 기록되어 있습니다.
와송의 꽃대 생김새가 소나무 꽃과 비슷하다고 해서 붙여진 이름으로 척박한 환경에서 더디게 자라는 만큼 각종 영양분이 응축되어 있습니다.
와송은 동의보감과 중국 의서인 의종금감에 몸속에 노폐물을 배출해서 부종과 종양을 축소하는 데 도움을 준다고 기록되어 있습니다. 혹으로 부어오른 부위를 가라앉히고 혹의 크기를 줄이는 데 효과적입니다.
와송은 꽃을 피우고 나면 죽기 때문에 생와송은 여름부터 가을까지만 농장, 인터넷에서 구입할 수 있습니다. 건와송은 1년 내내 농장과 인터넷, 약재 시장에 구입이 가능합니다.
유기산 성분이 풍부해 시큼한 맛을 내는 와송은 약성이 강해 과다 섭취 시 간에 무리를 주기 때문에 하루 400g(약 2송이) 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
생와송 섭취법
요구르트와 함께 갈아 주스로 섭취하면 혹을 만드는 염증 완화 효능을 배가됩니다.
건와송 섭취법
차로 끓여 섭취하면 혈액 속 지방 제거에 도움이 됩니다.
와송 활용법
와송 발효액 만드는 법
와송을 자주 활용하기 위해 발효액으로 섭취하는데 차로 마시거나 반찬에 활용해도 좋습니다.
1. 와송은 큼직하게 썰어 소독된 병에 매실액과 1:1 비율로 넣습니다.
2. 서늘한 곳에서 약 3개월간 숙성 후 액체만 걸러 활용합니다.
혹 관리에 도움 <와송무침>
1. 와송 1송이와 양파 반 개를 손질합니다. 양파는 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다.
2. 부추를 손질해 먹기 좋게 잘라 준비합니다.
3. 고춧가루 2큰술, 간장, 다진마늘, 와송 발효액 각 1큰술을 넣고 함께 무칩니다.
부추 속 베타카로틴은 와송의 플라보노이드 흡수율을 높여 혹이 암으로 성장하는 것을 억제하는 데 도움을 줍니다. 와송 무침에 들어간 부추, 양파, 고춧가루 모두 매운맛을 지녔기 때문에 과도하게 섭취하면 오히려 염증을 유발할 수 있으니 일주일에 2번 정도 섭취하면 적당합니다.
체중 관리 돕는 <와송 선식>
와송 추출물이 비만을 예방하는 데 도움을 줍니다.
1. 건와송을 세척 후 물기를 말려줍니다.
2. 다이어트에 도움이 되는 귀리를 볶아 줍니다.
3. 건와송 3줄, 귀리 반 컵, 검은콩 반 컵, 우유 300ml를 믹서에 넣고 갈아줍니다.
몸에 쌓이는 지방은 염증을 부르고 활성산소와 만나면 독성이 강해져 혹을 공격하게 됩니다. 귀리에 풍부한 베타글루칸과 와송의 플라보노이드는 혹을 공격하는 지방을 분해하고 배출하는 시너지 효과를 발휘하기 때문에 혹 관리에 도움이 됩니다.
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