식재료 효능

장건강 면역력 높이는 알로에 효능과 먹는 방법, 보관법

건강통통 2020. 6. 8. 12:33
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MBN 천기누설 418회

알로에 효능

알로에의 대표 성분인 항산화 작용을 하는 아세만난은 우리 몸의 면역 세포를 활성화해 세균과 바이러스 같은 비정상 세포 파괴를 돕게 됩니다. 또한 알로에 속 대장 연동 운동을 촉진하는 알로인 성분은 대장 부패균을 없애 유익균 상승에도 도움을 줍니다. 

 

알로에는 면역세포를 활성화시켜 면역력 상승에 도움을 주고 대장 건강은 물론 피부 건강까지 챙길 수 있는 천연 파수꾼 역할을 합니다. 

 

알로에는 6,000년 전부터 염증, 위병과 같은 민간요법 치료제로 사용되었습니다. 알로에에 풍부한 면역 다당체가 우리 몸의 면역 세포를 활성화시켜 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 지키는 데 도움을 줍니다. 

 

면역력 상승에 도움을 준 천연 파수꾼 <알로에>

알렉산더 대왕이 병상들의 면역력 증진을 위해 알로에를 사용했고 알로에 속 알로에우르신 성분이 위궤양 발생을 억제해  위장 질환 개선에도 도움이 됩니다.

 

어린 알로에는 면역력에 좋은 유효 성분이 적고 3년 정도 자란 알로에가 섭취하기 적당합니다. 

 

알로에 제대로 보관하는 법

집에서는 신문지에 싸인 채로 서늘하고 바람 잘 통하는 곳에 보관하면 됩니다. 먹고 남은 부분은 밀폐 용기에 넣어서 냉장고 안에 넣어두면 됩니다. 단, 껍질째로 보관해야 합니다. 알로에는 껍질을 벗겨내면 변질이 빨리 일어나 대장 연동을 촉진하고 면역력을 높여주는 알로인 성분이 감소하게 됩니다. 

 

면역력 높이는 최적의 알로에 활용법

알로에를 자를 때 나오는 겔 성분이 상처 치유에 도움이 되기 때문에 상처나 화상 부위에 활용되었습니다. 과거에는 피부에 쓰이거나 즙으로 활용됐던 알로에가 최근에는 생알로에부터 알로에 젤리, 알로에 청 등 다양하게 활용되고 있습니다. 

 

알로에 밑부분에 나오는 황색 수액은 알드로퀴논 성분으로 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 밑부분은 자르고 위쪽 부분만 먹는 것이 좋습니다. 

 

알로에 손질법

1. 알로에 끝의 흰 부분을 잘라준 후 양옆 가시 부분을 잘라줍니다. 

2. 껍질을 벗기고 속살을 발라내면 됩니다. 

<알로에 주스>

알로에, 요구르트, 키위, 얼음을 함께 믹서에 넣고 갈아서 주스로 마십니다. 

 

알로에에는 면역 세포를 활성화시키는 아세만난 성분이 풍부하고 키위에는 대장 속 노폐물 배출을 돕는 팩틴 성분이 풍부합니다. 키위와 알로에를 함께 먹으면 대장 건강과 대장암 재발 방지에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

대장 건강 지켜주는 <알로에 무침>

알로에에 각종 채소와 쑥갓, 간장, 들기름을 넣고 무칩니다. 

 

강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 풍부한 쑥갓은 몸속 활성산소를 제거합니다. 쑥갓을 함께 섭취하면 대장암 재발 방지는 물론 면역력 상승에도 도움을 줍니다. 

 

과다 복용 시 설사를 유발할 수 있어 어린이나 임산부는 섭취에 주의해야 합니다. 신부전증이나 고혈압으로 이뇨제 복용 시 주의해야 합니다. 일반인은 생알로에 기준 하루 15cm 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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