식재료 효능

암 예방 돕는 일엽초 효능 섭취법

건강통통 2021. 6. 19. 23:00
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MBN 천기누설 471회

 

암 예방 돕는 전설의 약초 <일엽초>

잔 고사릿과에 속하는 일엽초는 뒷면에 노란 포자낭군이 있는 것이 특징입니다. 일엽초는 하나의 뿌리에 단 하나의 이파리만 자라기 때문에 붙여진 이름입니다. 고지대 습한 곳에 자라 위치를 찾는 것이 어려워 전설의 약초로도 불립니다. 

 

중약대사전에 일엽초는 '와위'라고 해서 이뇨 작용은 물론, 출혈을 멈추는 지혈 작용을 보인다고 기록되어 있습니다. 폴리페놀이 풍부해서 정상 세포에 영향을 주지 않으면서 암세포만 선택적으로 사멸하는 데 도움을 줍니다. 

 

 

일엽초는 폴리페놀 중에서도 암세포의 증식과 전이를 막는 클로로겐산과 암세포를 파괴하는 에피카테킨을 다량 함유하고 있어서 암 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

식물의 성장을 유도하는 것으로 알려진 엑디스테론이 풍부해서 암의 씨앗이라 불리는 몸속 염증을 가라앉히는 데도 효과적입니다. 

 

암 예방에 도움 되는 일엽초 섭취법

일엽초 차

1. 세척한 일엽초 10g을 주전자에 넣고 물 2L를 붓습니다. 

2. 예덕나무 껍질을 깨끗이 씻은 후 10g을 주전자에 함께 넣습니다. 

예덕나무 껍질은 베르게인 성분이 풍부해 소화 및 위 점막 보호에 도움을 줍니다. 

3. 중불에 2시간 정도 끓입니다. 

4. 마시기 전 대추청을 넣어서 마십니다.

대추청을 넣으면 쓴 맛을 줄이고 대추청 속 아미노산 성분이 위장 기능을 촉진시켜 일엽초의 다양한 폴리페놀 성분의 흡수를 돕습니다. 

 

하루 한 잔 식후에 섭취하면 좋습니다. 

 

 

일엽초 섭취 시 주의사항

성질이 차기 때문에 냉한 체질인 사람은 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 

일반인의 경우 하루 50g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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