식재료 효능

항암 식재료 돌미역 효능 활용법

건강통통 2021. 6. 19. 23:45
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MBN 천기누설 471회

 

암 예방 돕는 바다의 보물 <돌미역>

돌미역은 바위에 붙어 있는 이끼를 제거하면 그곳에 미역 포자가 서식하게 된 것으로 바위틈에서 파도를 견디며 자라 강인한 생명력이 특징입니다. 

 

섬유질이 풍부한 돌미역은 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 각종 무기질 성분이 많아 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 자연산 돌미역은 해를 많이 보고 바위에 붙어 자라기 때문에 양식 미역은 누런 색을 띠지만 자연산 미역은 진한 갈색을 띱니다. 

 

 

돌미역 효능

미역은 바다의 채소라 불릴 만큼 아미노산이나 요오드, 철분 등 다양한 영양 성분을 고루 함유하고 있습니다. 특히 미역에 풍부한 알긴산은 대표적인 항암 성분으로 특유의 끈적한 성질을 통해 체내에서 스트론튬과 카드뮴 같은 발암 물질을 흡착해 제거하는데 도움이 되는 역할을 합니다. 

 

미역 속 함유된 후코이단 성분은 체내에서 안정적인 소화 흡수를 통해서 면역 시스템을 조절할 뿐 아니라 항산화 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 또한 암세포가 적혈구에 들러붙는 것을 막아서 전이를 막는 것은 물론 더 나아가 암세포의 사멸을 돕는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

돌미역 활용법

바지락 미역국

미역의 알긴산과 바지락의 메티오닌 성분이 만나면 간에 흡수돼 해독 작용을 높일 수 있습니다. 

 

돌미역 오징어초무침

미역의 알긴산과 오징어의 타우린 성분이 피로 해소를 돕고 영양 흡수율을 높여줍니다. 

 

미역 섭취 시 주의사항

요오드가 풍부해 과다 섭취 시 갑상선 질환을 유발할 수 있습니다. 

하루 생미역 80g, 마른미역 20g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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