식재료 효능

천마 효능 천마가루 활용법

건강통통 2021. 6. 20. 12:15
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MBN 천기누설 471회

 

암 예방에 도움 되는 <천마> 효능

천마는 평소 땅속에 숨어 있어 발견이 어려운데 1년 중 20일 정도, 천마에 싹대가 자라 채취가 가능합니다. 다른 약초와 달리 천마의 싹대는 오래될수록 뿌리의 영양소를 빼앗으며 자라기 때문에 오래된 천마는 속이 비어 영양적 가치가 없어집니다. 

 

동의보감에 따르면 제철을 맞은 천마는 두통과 어지럼증에 도움이 된다고 기록되어 있습니다. 천마에는 노화를 방지하는 강력한 항산화 작용과 세포 보호 작용 및 항암 효과가 있는 에르고티오네인 성분이 풍부합니다. 

 

천마는 버섯 균이 붙어 자라는 특징이 있어 버섯과 같은 성분인 에르고티오네인이 풍부한 것이 특징입니다. 실제로 천마 추출물을 꾸준히 섭취하자 암세포의 운동성을 억제하는 항암 효과를 가지는 것으로 나타났습니다. 

 

출처 : Wikimedia Commons

 

천마 활용법

생천마 주스

1. 생천마를 얇게 썰어 식초를 넣은 물에 5분간 담가둡니다. 

2. 준비한 생천마와 요구르트를 믹서에 넣고 함께 갈아줍니다. 

 

천마청

1. 소독한 유리병에 천마 가루 100g을 넣습니다. 

2. 천마 가루가 완전히 잠길 정도로(약 200ml) 꿀을 넣어 섞습니다. 

3. 말린 레몬을 넣어주면 항균력과 보관성을 높일 수 있습니다. 

 

하루간 실온 보관 후 일주일 정도 냉장 보관해서 섭취하면 됩니다. 

따뜻한 물을 부어 차처럼 마시거나 탄산수를 부어 시원하게 음료로 섭취해도 좋습니다. 

 

천마 섭취 시 주의사항

생천마를 다량 섭취 시 변비나 어지러움을 유발할 수 있습니다. 

생천마로 섭취 시 하루 2개, 천마 가루로 섭취 시 30g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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