식재료 효능

위 건강에 도움주는 밤 효능 활용법 율피차

건강통통 2021. 11. 3. 12:50
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MBN 천기누설 489회

 

위 건강 지켜주는 <밤> 효능

밤에는 오메가-3, 오메가-6 지방산이 풍부하게 들어 있어 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 오메가-3 지방산을 섭취하면 헬리코박터 파일로리균에 의한 위암 발생률이 낮아진다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다. 

 

또 밤에는 위의 염증을 줄이고 위 점막을 보호해주는 과당이 풍부하고 위벽의 노화를 막고 위 기능을 회복시켜주는 비타민과 폴리페놀 성분이 많아 위 건강을 지키는 데 도움을 주는 식재료입니다. 산림조합중앙회에 따르면 밤에 있는 당성분이 소화가 잘 되는 양질의 당분으로 위장 기능을 강화하는 효소가 있다고 합니다. 

 

동의보감에도 밤은 위장을 튼튼하게 한다고 기록되어 있습니다. 

 

 

알이 꽉 찬 좋은 밤 고르는 방법

색이 짙고 윤기가 나며 동그란 밤이 좋습니다. 

밤을 씻은 뒤 소금물에 1시간 정도 담가두면 알이 꽉 찬 밤은 가라앉습니다. 

 

밤 보관법

물기가 남은 밤을 숨구멍 뚫은 지퍼 백에 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

위 건강 돕는 밤 활용법

밤조림

1. 생밤이 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 후 끓으면 찬물에 헹궈줍니다. 

2. 밤 껍질을 제거한 뒤 밤이 잠길 정도의 물과 소금 한 꼬집을 넣고 끓여줍니다. 

3. 설탕 대신 조청을 첨가하면 위 건강에 도움이 됩니다. 

4. 마늘을 넣고 은근한 불에 졸여줍니다. 

 

밤에는 탄수화물과 비타민B1이 풍부해서 소화 기능을 강화시켜주고 기운이 나게 해줍니다. 마늘의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 비타민B1의 흡수율을 높여줍니다. 또한 알리신 자체가 강력한 항염 성분이기 때문에 위 건강을 위한 궁합이 좋습니다. 

 

율피차

밤 껍질, 율피에는 위 점막을 보호하고 염증을 줄여주는 타닌 성분이 풍부합니다. 

 

1. 물 500ml와 율피 한 줌을 넣고 끓여줍니다. 

2. 센 불에서 끓이면 떫은 맛이 강해서 중간 불에서 끓여줍니다. 

3. 꿀보다는 감초를 넣는 것이 위 건강에 도움이 됩니다. 

 

하루 3잔 섭취하면 좋습니다. 

 

 

밤 섭취 시 주의사항

밤은 열량이 높아 하루 10톨 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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