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위무력증 만성위염 위염 혈자리, 천연소화제 생강편강 만드는법 <엄지의 제왕>

건강통통 2020. 4. 28. 23:40
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MBN 엄지의 제왕 380회

 

가장 한국적인 암! 위암 발생률 세계 1위

우리 나라는 위암 발생률 세계 1위입니다. 암 환자 6명 중 1명은 위암 환자이고 매일 78명의 위암 환자가 발생하고 있습니다. 위 질환 증상을 방치하면 위암으로 발전할 수 있습니다. 

 

공복 속 쓰림에는 제산제! 식후 소화불량에는 소화제!

답답한 명치와 속 쓰림이 있을 때 공복 상태라면 위산 분비를 줄여주는 제산제를 복용하는 것이 좋습니다. 제산제는 끼니와 끼니 사이 식간에 복용하면 위산 분비를 줄여 속이 편안해지는 효과가 있습니다. 공복에는 속 쓰림을 줄여주는 제산제를 복용하고 식후에는 소화를 돕는 소화제를 먹는 것이 도움이 됩니다. 

 

하지만 습관적으로 제산제를 복용하면 위산 과다 부작용을 일으켜서 제산제 의존성이 높아질 수 있습니다. 일부 제산제에는 알루미늄 성분이 포함되어 있기 때문에 장기간 복용 시 치매를 유발할 수 있습니다. 위장약은 반드시 약사와 상담 후 복용하는 것을 권장합니다. 

제산제, 소화제 적정 복용 기간은 얼마인가요?

1주일입니다. 1주일 이상 복용 후 호전되지 않을 시 병원 진료를 권장합니다. 

 

더부룩하게 체한 느낌! 탄산음료 효과 있다?

아닙니다. 탄산음료를 섭취하고 트림이 나오면 마치 소화되는 느낌이 들지만 이것은 몸에 남은 탄산가스가 다시 입 밖으로 나오는 현상입니다. 오히려 위장질환 환자라면 위산이 더 분비될 수 있고 복부팽만 증상이 나타날 수 있으므로 탄산음료 섭취를 주의해야 합니다. 

 

계속되는 소화불량, 위가 무력하다? 위무력증

속 쓰림은 없이 소화불량과 더부룩함, 체기가 지속된다면 위무력증을 의심해봐야 합니다. 위무력증이란 위 근육이 약해져 연동 운동이 감퇴한 상태를 말합니다. 위장의 힘이 없고 축 처져있어서 소화가 잘 안되고 더부룩하고 가스가 차면서 소화불량과 체기 증상을 나타냅니다. 

위무력증 자가 체크 리스트

- 음식을 먹은 뒤 체한 것 같고 명치가 답답함

- 잦은 트림과 구역질이 있다

- 식욕 부진과 변비 증상이 있다

- 두통이나 어지럼증이 있다

 

3개 이상 해당하면 위무력증을 의심해 볼 수 있습니다. 

 

위장의 기능과 힘이 떨어지게 되면 위장이 처지게 됩니다. 또 나이가 들면 내장 근육도 노화되면서 심한 위무력증일 경우 배꼽 밑까지 위가 처지는 경우도 있습니다. 

 

위 활력 마사지 <중완 풀기>

중완혈은 명치와 배꼽 사이 가운데 지점으로 위의 기운이 모이는 혈자리로 위 질환 치료의 중심 혈자리입니다. 

 

1. 손으로 하트를 만들어 중완에 둡니다. 

2. 네 손가락으로 중완을 지그시 눌렀다 뗐다를 반복합니다. 

 

중완혈을 자극했을 때 통증이 느껴진다면 위염 또는 위궤양을 의심해 볼 수 있습니다. 수시로 자주 풀어 주면 위 활력에 도움이 됩니다. 

 

위 활력 마사지 <비위 두드리기>

비위는 비장과 위장을 합한 부위를 말합니다. 비위는 왼쪽 갈비뼈 중간 지점입니다. 

 

위가 있는 비위를 주먹을 쥐고 가볍게 2-3분간 두드립니다. 왼손 오른손 관계없이 편한 손으로 두드리면 됩니다. 비위 두드리기를 하면 혈액 순환과 신경을 자극해서 위장 운동 효과가 있습니다. 양쪽 모두 두드려도 좋습니다. 

 

증상별로 누르면 도움!  위 건강 혈 자리 자극법

태백혈

엄지발가락 옆 가장 튀어나온 관절 뒤에 움푹 들어간 곳입니다. 태백혈은 소화불량, 구토, 변비, 복통에 효과가 있기 때문에 수시로 지압하면 효과적입니다. 

소상혈 

체증으로 인한 위통, 구토, 호흡곤란을 완화하는 혈자리입니다. 체했을 때 따는 엄지손가락 아랫부분으로 소장혈을 자극하면 위장을 운동시키는 역할을 합니다. 

 

위생을 위해 알코올 솜 소독 후 1회용 바늘을 사용하는 것을 권장합니다. 

 

체했을 때 엄지와 검지 사이를 주무르기는 효과가 있나요?

합곡혈

엄지와 검지를 붙이면 뽈록 튀어나오는 곳으로 소화가 안 될 때 합곡혈을 지압하면 위장 운동을 촉진하는 효과가 있습니다. 

격수혈

격수혈은 견갑골(날개뼈) 끝과 척추를 직선으로 연결했을 때 중간 지점입니다. 소화가 안 될 때 격수혈을 만져보면 뭉쳐있는 느낌이 있는데 이때 격수혈을 풀어주거나 두드려주면 트림이 나오면서 체기가 풀리고 소화에 효과적입니다. 

 

격수혈을 스스로 지압하려면 벽이나 바닥에 테니스 공을 대고 움직이면서 격수혈을 자극하면 됩니다. 

 

위무력증 없애는 비법 <천연 소화제 생강>

감기 기운 없애는 생강은 속을 뜨끈하게 만드는 효과가 있습니다. 동의보감에 의하면 생강이 소화를 촉진하고 구토를 완화하는 천연 소화제로 기록되어 있습니다. 

달콤한 생강편강

편강은 생강을 얇게 썰어 설탕에 조린 전통 간식입니다. 옛날 한약을 마시고 먹던 것이 바로 편강입니다. 

재료는 생강 500g, 설탕 500g 입니다. 

 

1. 생강은 큰 것으로 분비해 껍질을 벗긴 후 얇게 편으로 썹니다. 

2. 생강의 매운 맛을 없애기 위해서는 물에 담근 뒤 삶아줍니다. 생강을 차가운 물에 2-4시간 담가 매운맛을 1차 제거합니다. 물에 담가 둔 생강을 끓는 물에 20분 삻아 매운맛을 2차로 제거합니다. 생강 매운맛 제거를 위해 냄비 뚜껑은 열고 삶습니다. 

 

생강 삶은 물은 차로 마셔도 좋고 육류, 생선 요리할 때 육수로 사용해도 좋습니다. 

 

3. 삶은 생강을 건져 프라이팬에 넣고 설탕과 함께 중불로 조립니다. 

4. 설탕이 녹아 하얀 결정이 생기면 약불로 줄여 3-5분 더 젓습니다. 

5. 편강을 쟁반에 넓게 펴 식힙니다. 

6. 채반을 이용해 편강과 남은 설탕을 분리합니다. 

 

설탕으로 가공 처리를 하고 수분이 없기 때문에 밀봉해서 냉동하면 1년간 보관이 가능합니다. 매일 식후 편강 2조각 정도 먹으면 무기력한 위를 활기찬 위로 바꾸는데 도움이 됩니다. 

 

만성위염

위 염증이 3개월 이상 지속되는 경우로 다양한 원인이 지속적으로 위를 자극하기 때문에 발생하게 됩니다. 주 원인으로는 헬리코박터균, 흡연, 반복적인 알코올 섭취, 불규칙적인 식습관 등이 있습니다. 

 

만성위염 의심 증상은 소화불량과 더부룩함입니다. 가스가 자주 차거나 조금만 먹어도 명치가 답답하고 속 쓰림 증상이 있다면 병원을 방문해서 검사를 받아보셔야 합니다. 

 

하지만 위염 증상이 느껴지지 않는 경우도 있기 때문에 정기적인 위 내시경 검사를 받아보는 것이 필요합니다. 위내시경 검사는 증상이 없더라도 40세 이상 2년에 한 번은 검사를 하는 것을 권장합니다. 

 

급성위염을 방치하면 위에 구멍이 생길 수 있습니다. 위천공이란 위벽에 구멍이 뚤리는 질환으로 만성위염 환자일수록 급성위염 발생 확률이 높아지므로 주의해야 합니다. 위에 구멍이 뚫리면 위산이 새게 되면서 가슴 아래와 윗 배쪽으로 타는 듯한 극심한 통증을 유발하게 됩니다. 위천공은 즉각적인 수술이 필요한 응급 상황입니다. 

 

위염 이기는 비법! <비타민 가득한 양배추>

양배추에는 지용성비타민, 식이섬유, 셀레늄 성분이 풍부해서 활성산소를 제거하고 위 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 손상된 세포 조직을 보호해서 속 쓰림 증상 완화에도 효과적입니다.  

 

미국 타임즈에서는 양배추, 요구르트, 올리브를 세계 3대 장수 식품으로 선정하였습니다. 비타민K와 비타민U가 동시 함유된 유일한 채소인데 비타민U는 손상된 위 점막을 재생하고 보호하는 역할을 합니다. 비타민K는 뼈와 심혈관을 강화시키는데 도움이 됩니다. 

 

양배추 심지에 비타민K와 비타민U가 풍부하기 때문에 겉잎부터 속잎, 심지까지 모두 섭취하는 것이 좋습니다. 또 겉잎에 풍부한 비타민C는 항산화 효과가 있어 암세포 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 위암 예방에 도움을 주는 셀레늄까지 풍부합니다. 

 

양배추 밑 부분에 칼집을 내서 심지를 제거한 뒤 심지 부분이 위를 향하게 보관하면 수분 증발을 방지할 수 있습니다.

<양배추 건두부파스타 만드는 법>

1. 양배추는 얇게 슬라이스로 썰어 준비합니다. 제거한 심지도 얇게 썰어서 사용합니다. 

2. 건두부는 돌돌 말아 면처럼 가늘어 썰어줍니다. 

3. 토마토는 십자 모양으로 칼집을 내서 준비합니다. 끓는 물에 토마토를 데친 후 껍질을 제거합니다. 

4. 익힌 토마토를 크게 썰고 믹서에 갈아 토마토 소스를 만듭니다. 

5. 프라이팬에 올리브유를 두르고 양파, 마늘, 양배추를 넣고 볶습니다. 센 불로 볶습니다. 

6. 토마토소스와 미리 썰어 놓은 건두부를 넣어 익힙니다.

7. 후추, 소금 꿀 넣어 간을 맞춥니다. 

<양배추 브로콜리 당근주스>

재료는 양배추 60g, 물300ml, 브로콜리 40g, 당근 40g, 꿀 2큰술입니다. 

 

 

1. 양배추는 잘게 썰어서 준비합니다. 

2. 양배추 60g, 물300ml, 브로콜리 40g, 당근 40g, 꿀 2큰술을 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다. 

 

양배추를 과다 섭취할 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 210g으로 양배추 1/4통이면 충분합니다. 

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