MBN 엄지의 제왕 356회
혹이라는 게 정확히 무엇입니까?
몸속 세포가 120-160일 주기로 소멸, 생성을 반복하게 되는데 여러 가지 원인으로 인해서 세포가 소멸되지 못하고 특정 부위의 세포가 성장한 것이 바로 혹입니다.
내 몸속 혹의 종류는?
발생 부위나 혹의 크기, 구성 성분에 따라서 이름이 정해지게 됩니다.
근종이란 근육에 생긴 혹을 말합니다. 자궁이 근육으로 이루어져 있는데 자궁 근육에 세포가 증식되면서 뭉쳐서 혹으로 형성된 것을 자근 근종이라고 합니다.
용종(폴립)은 우리 몸에서 통로 역할을 하는 식도, 대장, 자궁 등 점막에 발생하는 것입니다. 결절도 혹의 종류로 갑상선, 폐 등에 생기는 혹을 결절이라고 하고 크기가 1cm 이하의 작은 혹을 말합니다. 낭종이라고 부르는 물혹은 점막 안에 물이 들어있는 것으로 커지거나 작아질 수 있습니다. 따라서 대부분의 물혹은 크게 문제가 되지 않습니다.
지방종은 지방 조직이 뭉쳐서 생긴 혹입니다. 피부 겉으로 나와서 만져지는 혹으로 동그랗고 부드러운 형태를 가지고 있습니다. 지방종은 암 발전의 위험성은 낮지만 발생 부위에 따라 통증을 유발할 수 있기 때문에 제거가 필요합니다.
혹의 성격에 따라 양성종양과 악성종양으로 나뉘는데 양성종양은 암으로 발전할 위험이 적지만 악성종양은 어떻게 변할지 예측할 수 없으며 암으로 발전할 위험성이 높습니다. 양성종양은 성장속도가 느리고 경계가 분명하며 전이나 통증이 없는데 반해서 악성종양(암)은 성장속도가 빠르고 경계가 불분명하며 전이가 흔하고 통증을 유발합니다.
한국 여성암 1위 유방암
2018년 기준 한국 여성암 1위는 유방암으로 세계 여성암 중 약 25%를 차지하고 있습니다. 한국의 경우 40대의 유방암 발병률이 가장 높은데 폐경 전후의 여성에게서 발병률이 높게 나타나고 있습니다. 40세 이상 여성의 경우 국가 암 검진에 유방암이 포함되어 2년마다 유방 검사를 필수적으로 권하고 있습니다.
유방암 환자가 늘어나는 이유가 무엇인가요?
유방암의 증가는 바로 여성호르몬 때문입니다. 여성은 초경부터 폐경까지 여성호르몬에 노출이 되는데 최근 이른 초경과 늦은 폐경으로 여성호르몬에 노출되는 기간이 늘어나기 때문입니다. 또 임신, 출산, 수유 중에는 여성호르몬에 노출이 되지 않아 유방암의 위험이 적지만 예전보다 낮은 출산율로 여성호르몬에 장기 노출되면서 유방암 발병률이 높아지게 되었습니다. 출산하지 않은 사람보다는 출산을 한 여성이 유방암의 발병 위험이 낮습니다.
가슴에 혹이 만져지면 대부분 유방암인가요?
양성종양의 경우에는 넓적하고 매끈한 강낭콩 모양을 하고 있습니다. 악성종양(유방암)은 경계가 모호하고 뾰족뾰족한 모양을 가지고 있습니다. 유방조직이 평행하지 않고 일정하지 않은 모양으로 나타납니다.
유방 크기와 유방암 발생 빈도 관계는?
유방의 크기와는 상관이 없습니다.
유방 엑스레이 검사 안하고 초음파 검사만 하면 안되나요?
유방 엑스레이와 초음파 검사는 각각 확인할 수 있는게 다릅니다. 서양 여성들은 대부분 지방형 유방이고 한국 여성의 대부분은 치밀 유방입니다. 치밀 유방이란 전체 유방의 50% 이상이 유선 조직인 것을 말하고 75% 이상은 중증도 치밀 유방이라고 합니다.
한국 40대 여성 대부분은 중증도 치밀 유방입니다. 치밀 유방이 위험한 이유는 엑스레이 상에서 지방은 검은색으로, 유선 조직은 하얀 색으로 나타는데 유방의 혹이나 암도 하얀색으로 표시되기 때문입니다. 그래서 2cm 미만 혹이나 암은 구별이 불가능합니다. 엑스레이를 촬영하는 이유는 암이나 혹 외에 유방 석회화를 검사하기 위함으로 서로 다른 것을 확인하기 위해서 양쪽 검사가 필요합니다.
유방 혹을 예방하는 식재료 <토마토 & 표고버섯>
비타민 D가 풍부한 표고버섯은 세포 변이 및 독소 작용을 억제하는데 도움을 줍니다. 건강식품 토마토는 항산화, 항암 효과가 있는 라이코펜이 풍부해서 유방암을 예방하는데 도움이 됩니다. 실제로 폐경기 여성들을 상대로 연구한 결과 토마토 섭취 후 유방암 발병률을 낮추는 호르몬 수치가 높게 나타났다고 합니다.
유방 혹 예방! 비타민D 가득한 표고버섯밥
재료는 물 4컵, 쌀 3컵, 불린 표고버섯 15개, 파프리카 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/4개 입니다.
1. 불려서 준비한 쌀 3컵을 밥솥에 넣습니다.
2. 잘게 다진 당근, 파프리카, 양파를 넣습니다.
3. 물에 불린 표고버섯을 물기를 제거하고 넣습니다.
4. 밥솥에 물을 붓습니다. 물은 채소가 들어가기 때문에 평소보다 적게 넣습니다.
5. 취사 버튼을 누르면 완성입니다. 진간장, 홍고추, 풋고추, 깨소금, 고춧가루, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 밥과 함께 먹습니다.
라이코펜 성분이 듬뿍! 토마토 달걀볶음
재료는 달걀 2개, 토마토 1개, 올리브유, 식용유, 후추, 소금입니다.
1. 달걀 2개를 풀고 식용유를 두른 팬에 부어 저어서 스크램블합니다.
2. 다시 올리브유를 두른 프라이팬에 깍뚝 썬 토마토를 넣고 볶아 줍니다.
3. 토마토가 살짝 익으면 미리 볶아 놓은 달걀을 넣고 같이 볶습니다.
4. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
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