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고혈압에 좋은 건강양념 - 양파감초당 쑥갓함초소금 두부된장

건강통통 2019. 11. 7. 00:19
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추워진 날씨! 돌연사 부르는 고혈압

매년 11월부터 고혈압 합병증과 사망률이 급상승하기 때문에 날씨가 추워질 때 더욱 주의가 필요합니다. 급격히 떨어지는 온도와 습도로 혈관은 수축하게 되면서 혈압이 상승하게 되고 뇌출혈 등 생명과 직결된 합병증을 유발하게 됩니다. 무엇보다 고혈압은 특별한 증상이 없어 더욱 위험합니다.

 

 

고혈압의 오해와 진실

독이 되는 고강도 아침운동은 피하고 고혈압 환자라면 저녁 6시부터 9시 사이에 운동하는 것이 좋습니다. 또 고혈압 사고를 예방하기 위해서는 운동 전 스트레칭을 하는 것이 좋은데 근육을 물론 혈관 이완에도 도움이 됩니다. 아침에는 스트레칭으로 근력 운동은 저녁으로 운동하는 것을 추천합니다. 

 

일상적으로 먹는 양념이 고혈압을 부른다?!

시판 양념이나 소스 속에는 다량의 나트륨과 당분이 함유되어 있어서 소량 섭취할 경우 음식 맛과 소화를 돕지만 과다 섭취할 경우에는 혈압을 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 따라서 나트륨, 당류를 줄이려면 국물 만큼 양념류도 줄이는 것이 좋습니다. 

 

내 혈압 제대로 알기! 혈압 정확히 재는 법

정확한 혈압 측정을 위해서는 첫 번째, 고혈압의 기준을 알아야 합니다. 고혈압 진단 기준은 수축기 혈압이 140mmHg이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg이상일 경우입니다. 하나만 해당해도 고혈압으로 진단합니다. 

 

하루 동안 혈압의 변화가 있는데 혈압이 증가하는 때는 기상, 식사, 운동, 스트레스인 경우이고 혈압이 감소할 때는 저녁, 수면, 안정을 취할 때 입니다. 고혈압 진단은 하루 중 가장 낮게 측정된 혈압으로 진단을 합니다. 

 

두 번째, 혈압계를 제대로 사용해야 합니다. 심장이 있는 왼쪽 가슴과 혈압계 높이는 일직선을 유지하도록 의자 높이를 조절해서 앉습니다. 이때 다리를 꼬지 않고 정자세로 앉습니다.  그리고 손바닥은 하늘을 보도록 팔을 넣습니다. 시선은 정면을 바라봅니다. 

 

혈압 정확히 재는 황금시간 따로 있다!

1. 기상 후 30분간 휴식 후 측정합니다. 

2. 저녁 식사 뒤 1시간 휴식 후 측정합니다. 

 

 

젊은 고혈압이 더 위험하다!  합병증 & 돌연사 증가

젊은 고혈압은 대부분 본태성고혈압으로 특별한 원인이 없습니다. 원인이 매우 다양하기 때문에 알기가 어렵습니다. 한국인의 경우 본태성고혈압의 대부분은 가족력입니다. 하지만 고혈압은 유전이 아닙니다. 유전이란 부모의 질환이 자손에게 발현되는 것으로 피할 수 없지만 가족력은 질병의 소인(특정 질환에 걸리기 쉬운 원인을 가지고 있는 상태)이 전달되는 것으로 관리만 잘하면 피할 수 있습니다. 

가족력의 범위는 어디까지인가요?

가족력은 부모뿐만 아니라 친척의 고혈압까지 가족력으로 포함이 됩니다. 

 

고혈압 가족력 이긴 비법 건강양념 3종 세트

설탕 대신 사용하는 양파감초당

재료는 물 700ml, 양파 1개 껍질, 감초 30g입니다. 

 

1. 약탕기에 감초, 양파 껍질을 넣습니다. 

2. 물 700ml를 붓습니다. 

3. 20분 정도 끓입니다. 완성된 양파감초당은 병에 담아 냉장 보관해서 설탕 대신 사용하면 됩니다. 

백설탕 대신 사용하는 양파 감초당이기 때문에 너무 많은 양을 먹으면 혈압이 다시 상승할 수 있기 때문에 추가로 더 먹는게 아니라 설탕 대신 사용하면 됩니다.

 

소금 대신 사용하는 쑥갓함초소금

함초는 짠맛 나는 대표 해초로 100g당 나트륨이 약 1,000mg 정도 함유되어 있지만 다양한 해양 미네랄이 들어 있어 나트륨이 빠르게 배출될 수 있습니다. 쌈, 찌개에 많이 사용하는 쑥갓은 특유의 향을 지니고 있습니다. 짠맛과 쓴맛을 가지고 있는 채소로 한방에서는 혈압을 낮추고 심장을 보하는 재료로 사용하고 있습니다. 

 

재료는 말린 쑥갓 잎 30g, 말린 함초 잎 30g, 천일염 반 큰술입니다. 

 

1. 말린 쑥갓, 말린 함초, 천일염을 믹서에 넣고 원하는 크기로 갈면 됩니다.  

 

된장 대신 사용하는 두부된장

된장의 나트륨을 줄이는 방법으로 수분이 적은 언 두부를 사용합니다. 언 두부는 시판 두부를 냉동했다가 사용하면 됩니다. 

 

 

1. 평평한 접시 사이에 언 두부를 넣고 접시를 눌러 수분을 짭니다. 

2. 수분을 뺀 두부를 손으로 찢듯이 으깹니다. 

3. 언 두부와 같은 양의 된장을 함께 섞어주면 됩니다. 

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