당뇨 개선 생식법 주 3일! 간헐적 생식 <엄지의 제왕>
요일을 정해서 간헐적으로 양배추, 브로콜리, 파슬리, 양상추 등 생식을 섭취하면서 당뇨병을 극복한 사례입니다. 특히 양상추는 수분과 식이섬유가 풍부해서 포만감은 높은데 칼로리는 100g당 13kcal로 매우 낮습니다. 양배추와 양상추는 비만 예방 및 당뇨 개선에도 도움이 됩니다.
하지만 당뇨 환자의 경우 무조건 채식은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 인슐린을 만들려면 단백질 섭취가 필수입니다.
당뇨 개선 생식 재료 <주키니 호박>
주키니 호박은 당분 함량이 낮아 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다. 특히 항산화 작용을 도와주는 비타민 E성분이 풍부한데 가열 시 70%가 손실되므로 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
당뇨 개선하는 생식 요리 <주키니 호박 파스타>
가열이나 가공하지 않은 자연 상태의 생식 요리를 로푸드(raw-food)라고 하는데 식재료를 그대로 사용하여 영양소와 효소 파괴를 최소화로 줄일 수 있습니다. 또 독소 배출로 디톡스 효과까지 볼 수 있습니다.
1. 주키니 호박 1/3을 회전 채칼로 면을 만듭니다. 회전 채칼이 없을 경우는 감자 깎기(필러)로 대체 가능합니다.
2. 손가락 한 마디 정도 크기의 우엉을 식초 물에 10분 정도 담갔다가 얇게 썰어 줍니다.
우엉은 나쁜 콜레스테롤을 흡착해서 배출하는 효과가 있습니다. 또 우엉은 껍질째 사용하는 것이 좋은데 혈관을 깨끗하게 하는 사포닌 성분이 우엉 껍질에 많이 포함되어 있습니다.
3. 토마토 2개, 양파 1/8개, 올리브유 2작은술, 파슬리 가루 1작은술, 소금 1작은 술을 넣고 믹서에 갈아 줍니다.
4. 그릇에 주키니 호박 면을 담고 얇게 썬 우엉을 올립니다.
5. 주키니 호박 면 위에 토마토소스를 붓습니다.
6. 방울 토마토를 썰어 장식합니다.
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