MBN 엄지의 제왕 346회
고지혈증이란?
혈액에 지방이 과도하게 많아지기 때문에 고(高)지혈증입니다. 65세 이상 노년 3명 중 1명은 고지혈증으로 고지혈증에서 당뇨나 고혈압으로 진행될 확률이 매우 높습니다.
고지혈증 위험군
1. 이유 없이 자주 피곤한 사람
2. 고혈압, 당뇨가 있는 사람
피를 끈적하게 만드는 중성지방의 정체는?
고지혈증을 막기 위해서는 중성지방을 잡는 것이 중요합니다. 중성지방이란 극성 없이 중성을 띠며 에너지 저장을 위해 몸이 만드는 지방을 말합니다.
고지혈증 막으려면 '중성지방 요요'부터 잡아라!
체중과 마찬가지로 중성지방의 변화가 잦을수록 고지혈증의 발병률이 높아지게 됩니다. 중성지방 수치가 일정하지 못하고 변동성이 크다면 고지혈증 뿐만 아니라 혈관질환 발병률도 높아집니다.
중성지방 요요 원인
1. 고지혈증 약을 임의로 중단하는 경우
2. 환절기에 탄수화물 섭취량이 느는 경우
중성지방 요요 막아주는 <저항성전분 밥>
저항성전분은 포도당으로 분해하지 않아 소장에서 흡수되지 않는 전분을 말합니다. 흡수가 되지 않기 때문에 같은 양을 섭취해도 중성지방을 높이지 않습니다.
1. 기름 한 스푼
저항성전분 밥을 만들려면 밥을 지을 때 반드시 기름을 첨가해야 합니다. 밥물에 오일을 넣으면 쌀밥의 화학적 구조가 변화하면서 저항성전분이 더 많이 만들어집니다. 콩기름이나 참기름을 활용해서 밥물에 기름 1티스푼(1인분 기준) 첨가하면 됩니다.
2. 4도, 24시간
냉동실이 아닌 냉장실에서 저항성전분이 생성되는 필수 시간이 바로 24시간입니다. 냉장실에 하루 정도 넣어두었다가 전자레인지에 살짝 데워서 먹어도 저항성전분은 그대로 유지가 됩니다.
성분 검사결과 갓 지은 뜨거운 밥보다 24시간 냉장(4도씨) 밥이 저항성전분의 함량이 약 3배 정도 높게 나타났습니다. 저항성전분밥을 섭취하면 인체에 흡수되는 포도당의 양이 약 50% 정도 절감되는 효과가 있어 비만과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
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