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MBN 엄지의 제왕 352회
숨 막히는 고통! 멈추지 않는 기침
몸에 들어온 노폐물을 배출하는 것이 기침입니다. 하지만 이런 기침이 멈추지 않으면 일상 생활이 어려울 수 있습니다.
기침 잡는 도라지 배숙 만드는 방법
동의보감에 의하면 배와 도라지를 즙으로 먹으면 기침 감기가 완화되고 폐, 기관지의 열독을 뺀다고 되어 있습니다.
1. 깨끗이 씻은 배의 중앙 부분을 파냅니다.
2. 비법1>6년근도라지
도라지는 도라지 특유의 아린 맛이 기침 해소에 도움이 됩니다. 하지만 잘못 먹으면 오히려 기침을 유발하게 됩니다. 6년근도라지의 아린 맛은 강하지 않고 약효는 좋을 정도로 적합합니다. 도라지의 아린 맛을 줄이려면 천일염을 넣은 물에 살짝 데치는 것이 좋습니다.
3. 잘게 썬 6년근도라지를 배 속에 채웁니다.
4. 비법2>호박씨
호박씨는 아연이 풍부한 식품으로 기침을 줄이는 데 도움이 됩니다. 기침은 줄이고 씹는 맛을 올려줍니다.
5. 배 속에 껍질 게거한 호박씨를 넣습니다. 호박씨는 껍질을 제거한 볶은 호박씨나 생호박씨가 좋습니다.
6. 접시에 올린 채로 찜기에 넣고 쪄줍니다.
7. 물이 끊은 후 15분(배 1개 기준) 정도 찌면 완성입니다.
심한 기침으로 삼키기 힘들 때는 도라지배숙 진액만 마셔도 도움이 되며 도라지배숙을 통으로 갈아서 먹는 것이 더 효과적입니다.
기침과 감기 예방 효과를 보려면 3개월간 꾸준하게 하루에 1번정도 섭취하는 것을 권장합니다.
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