갑상선 호르몬 분비를 돕는 온열마사지
체온 변화에 바로 반응하는 것이 바로 갑상선으로 우리 몸의 체온 조절 시스템이라고 할 수 있습니다. 체온을 높이는 방법은 목 주변의 림프절을 자극하는 방법입니다. 목을 옆으로 돌렸을 때 튀어나오는 근육이 바로 흉쇄유돌근입니다.
이 흉쇄유돌근을 손으로 만져주거나 머리빗을 이용해서 두드려서 자극을 해주면 됩니다. 림프절에 강한 자극은 오히려 혈액 순환을 방해할 수 있으니 부드럽게 하는 것이 좋습니다. 하루 세 번 한번 할 때 10초씩 3회 반복합니다.
겨울철 떨어지는 체온을 막으려면 면역력을 지켜라!
겨울철 면역력이 떨어진 상태에서 체온이 떨어지면 정상 체온으로 돌아가는 것이 쉽지 않습니다. 예고 없이 저체온증이 찾아올 수 있습니다.
면역력에 도움 주는 양배추 후끈차
양배추 후끈차
재료는 양배추 반 통, 레드 와인 1병, 사과 1개, 귤 2개, 계피 20g이 필요합니다. 양배추는 큰 양배추는 1/4통, 작은 양배추는 1/2통이 적당합니다.
1. 사과 1개를 껍질째 적당한 크기로 자릅니다.
2. 식초에 잘 씻은 귤을 껍질째 적당한 크기로 자릅니다.
3. 준비된 재료를 모두 냄비 안에 넣습니다. 냉장고에 있는 채소나 과일을 넣어도 됩니다.
4. 계피를 냄비 안에 넣습니다.
5. 레드 와인 1병을 재료 위에 붓습니다.
5. 뚜껑을 닫고 중불에서 25-30분간 끓입니다.
집에 와인이 없거나 아이들과 먹을 때 알코올이 걱정된다면 포도즙이나 설탕이 들어가지 않은 포도 주스를 레드 와인 대신 사용하시면 됩니다. 또 양배추 후끈차는 하루에 1잔 정도가 적당하고 당뇨 환자는 섭취에 조심하는게 좋겠습니다.
들깨
들깨에는 불포화지방산의 일종인 리놀산이 풍부합니다. 리놀산은 체내 열을 발생시키고 혈액을 깨끗하게 하는 역할을 합니다.
들깨 굴탕
1. 먹기 좋게 썰어 낸 무와 대파를 냄비에 넣고 끓입니다.
2. 육수가 끓기 시작하면 굴을 넣어 줍니다. 굴은 소금물에 살살 헹궈내듯이 씻어내면 식감을 살리고 비린내와 불순물이 제거가 됩니다.
3. 간 마늘과 새우젓 각각 반 스푼 국간장은 한 스푼을 넣습니다.
4. 기호에 따라 청양고추를 넣습니다.
5. 다시 한번 한소끔 끓여내고 마지막으로 들깻가루를 넣습니다.
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