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폐 건강에 도움되는 모과배숙 만드는 법

건강통통 2018. 12. 12. 13:18
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MBN 엄지의 제왕 309회

 

체온을 높이려면 면역력 방패, 폐를 지켜라!

폐는 면역력을 높여주는 대표적인 장기로 체온 중추 역할을 합니다. 호흡기를 통해서 폐로 들어오는 차가운 기운을 막아주기 때문에 우리 몸의 1차 방어선이라고 할 수 있습니다. 또 몸속 가장 위에 위치하면서 오장육부를 감싸고 있습니다. 추운 겨울 찬바람과 기온 변화로 폐의 기능이 떨어질 수 있는데 폐 기능을 강화시켜서 방어막을 만들어 주는 것이 중요합니다. 

 

 

폐 건강에 도움되는 모과배숙

모과는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 기침과 만성 기관지염에 도움이 됩니다. 배는 그냥 먹기보다 끓이거나 익히면 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 응축되기 때문에 모과와 함께 배숙으로 섭취하면 폐 건강에 효과적입니다. 

 

 

모과배숙 만드는 법

1. 생강과 계피를 약 20분간 끓입니다. 

2. 모과의 윗부분을 평평하게 자르고 모과 속을 제거합니다. 전자레인지에 5분 정도, 찜기에 5-7분 정도 찌면 모과 속을 파내는 것이 쉽습니다. 모과 씨에는 독성이 있기 때문에 제거를 해야 합니다. 

3. 배를 넣고 꿀 2숟가락과 생강, 계피 달인 물을 넣어 모과 속을 채웁니다. 

4. 약 20분간 찜기에서 쪄줍니다. 배와 물을 컵에 따라 마시고 모과 속을 긁어서 같이 드셔도 좋습니다. 단 위장 장애가 있는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다. 

 

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