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3대 급성질환 - 통풍 풍치 안풍(눈중풍) 증상과 예방법

건강통통 2020. 2. 26. 13:02
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3대 급성질환 - 1) 통증의 왕 통풍

통풍은 뼈가 부러진 것만큼 아픈 통증이 발생하는데 체내에 요산이 과도하게 생산이 되거나 제대로 배출이 되지 않으면 관절에 쌓여 백혈구의 공격을 받게 됩니다. 요산을 외부 침입자로 인식해서 공격하기 때문에 급격한 염증과 통증이 발생하게 됩니다. 만성적으로 관절에 염증이 생기게 되면 발가락 뿐만 아니라 손가락에도 통증이 발생합니다. 

 

 

통풍이 엄지발가락에 많이 생기는 이유는?

통풍 환자의 70-80%는 엄지발가락에 염증이 발생합니다. 온도가 낮은 곳에 요산이 축적되기 때문에 몸의 끝부분에 잘 생깁니다. 엄지발가락이 관절이 크고 끝부분이기 때문에 주로 생기지만 많이 진행이 되면 몸의 어느 부분에도 생길 수 있습니다.

몸속 요산 수치 확인 방법은?

혈액 검사로 요산 확인이 가능합니다. 건강검진 결과에서 요산 항목에 표시가 되는데 정상 요산 수치는 7mg/dl 이하입니다. 7mg/dl보다 높으면 고요산혈증으로 진단합니다. 

 

통풍 발병률은 50대 이상에서 높은데 나이가 들수록 요산을 배출하는 신장 기능이 저하되기 때문입니다. 또 잦은 술과 육류 섭취도 주요 원인입니다. 

 

통풍으로 통증이 심할 때 응급처치법은?

냉찜질을 하면 일시적으로 도움이 되고 다리 올리기로 붓기를 빼고 진통소염제 복용으로 응급처치가 가능합니다. 

하지만 무엇보다 응급처치 후 빠른 병원 방문이 가장 중요합니다. 

 

염증이 심한 경우 통풍 수술법으로 요산 결정체를 제거하는 수술을 합니다. 하지만 수술 후에도 요산을 낮추는 약물 치료가 필요합니다. 식단, 약물 치료 등 지속적인 관리가 중요합니다. 

 

통풍에 좋은 음식 - 무지방 우유, 비타민C, 체리

식습관이 통풍 발생의 원인이 됩니다. 붉은색 고기, 참치와 같은 빨간 생선, 조개, 새우 등은 통풍 위험을 높이는 식단입니다. 또 맥주는 요산을 만드는 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식

우유에는 요산 배출을 돕는 오로트 산, 카세인, 락트알부민 성분이 있습니다. 지방이 섞여 있으면 요산 배출을 방해하기 때문에 무지방 우유를 하루 500ml 섭취하는 것이 좋습니다. 무지방 요구르트로 대체 가능합니다. 

 

비타민C는 대표적인 항산화 물질로 염증은 줄이고 요산 배출을 돕습니다. 하지만 비타민 C 과다 섭취 시 위장 장애와 신장 결석이 발생할 위험이 있습니다. 비타민 C 하루 권장량은 최대 2,000mg로 속이 쓰리거나 신장 질환이 있는 경우는 전문의와 상의가 필요합니다. 

 

 

체리에 함유된 안토시아닌 성분이 요산 배출에 도움을 줍니다. 체리는 과당 함량이 적어 통풍 예방에 효과적입니다. 성인 기준 하루 10개 정도 섭취하는 것을 권장합니다. 체리 과다 섭취 시 복부 팽만이나 설사를 유발할 수 있습니다.

 

초간단! 통풍 잡는 <요구르트샐러드>

재료는 시금치 150g, 씨앗 제거한 체리 10개, 무지방 요구르트 한 통(80g) 입니다. 

시금치는 요산을 만드는 퓨린 성분이 풍부한 재료지만 식물성 퓨린은 적정량 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 

 

1. 시금치 150g을 끓는 물에 데친 후 접시에 담습니다. 

2. 시금치 위에 무지방 요그루트 한 통을 붓습니다. 

3. 씨앗을 제거한 체리 10개를 4등분 한 뒤 올립니다. 

체리 씨앗을 제거하려면 체리 꼭지를 떼고 빨대를 체리 속으로 넣어 제거하면 쉽습니다. 시중에 판매하는 샐러드 소스는 과당이 첨가되어 있는데 과당은 요산 배출을 방해합니다. 

 

3대 급성질환 - 2) 시린 통증 풍치(치은염, 치주염)

풍치는 잇몸에 염증이 발생해 치아가 흔들리고 빠지는 질환입니다. 잇몸에 급성 염증이 생기면 바람이 든 것처럼 치아가 시린 증상이 발생하게 됩니다. 

 

 

치은염은 잇몸의 색이 붉게 변하고 염증으로 인해 피가 나기도 합니다. 치은염은 많이 진행이 되지 않은 상태로 조기에 발견하면 정상 잇몸으로 치료가 가능합니다. 하지만 치은염을 방치하면 치주염으로 발전하게 됩니다. 치주염은 치석이 발생하고 치석과 염증 때문에 치아 뿌리가 드러나기 때문에 치아가 길어집니다. 치주염이 심해지면 치아가 흔들리고 고름이 생기면서 결국 치아가 빠지게 됩니다. 실제 40대 이상 발치 원인의 90%가 치주염입니다. 

 

치통이 심할 때 많은 사람들이 얼음찜질을 하는데 붓기를 빼는데는 도움이 되지만 치아에 직접 얼음을 대면 통증이 악화될 수 있습니다. 진통제로 통증을 가라앉힌 뒤 최대한 빨리 치과를 방문하는 것이 좋습니다.

 

잇몸 염증이 생기는 이유는?

잇몸 염증의 원인은 바로 음식물 찌꺼기 때문입니다. 음식 찌꺼기가 세균과 섞이면 치태가 생성되는데 치태가 오랜 기간 방치되면 치석이 됩니다. 입속 세균이 증가하게 되면 암, 심혈관질환, 치매까지 유발할 수 있습니다. 

 

잇몸과 치아를 튼튼하게 하는 방법

스케일링

양치질만으로 치석 제거가 불가능합니다. 일반적으로 1년에 한 번씩, 잇몸 질환이 있으면 3개월마다 스케일링을 하는 것이 좋습니다. 연 1회 건강보험 적용이 가능하므로 꼭 스케일링을 받는 것을 추천합니다. 

식사 직후 양치하라

식사 직후 양치질로 입속 세균을 많이 줄일 수 있습니다. 양치할 수 없을 때는 무설탕 껌이 도움이 됩니다. 단 20분 이상 껌을 씹는 것은 턱관절에 무리를 줄 수 있습니다. 올바른 양치질은 치아와 잇몸 사이 경계 부위를 수평으로 닦는 것이 바람직합니다.

 

 

치간 칫솔을 사용하라

치간 칫솔은 치아와 치아 사이를 닦기 위한 칫솔입니다. 양치 전후에 따른 효과 차이는 없고 사용법은 이쑤시개 사용하는 것과 비슷합니다.

 

치간 칫솔 사용법

1) 치간 칫솔에 물을 묻힙니다. 

2) 치아 사이에 넣고 3-4회 왕복하며 닦습니다. 천천히 위아래로 꼼꼼하게 칫솔질하는 것이 중요합니다.

억지로 치간 칫솔을 넣으면 오히려 잇몸에 자극을 주기 때문에 치주 질환자, 보철 치료를 한 경우에만 치간 칫솔 사용을 권장합니다. 최소 아침, 저녁 하루 두 번 사용하는 것이 좋습니다. 

 

잇몸 염증 가라앉히는 음식 <가지꼭지>

 

가지는 암과 당뇨병 예방에 도움이 되는데 가지꼭지가 치주 질환 예방에도 도움이 됩니다. 가지 속 안토시아닌 성분은 구강 내 염증을 가라앉히는 천연 항생제 역할을 합니다. 가지 꼭지에도 항산화 성분이 함유되어 있을 뿐만 아니라 전통적으로 한의학 저서에는 잇몸병, 잇몸 출혈, 잇몸 부종 완화에 도움이 된다라고 기록이 되어 있습니다.

 

가지 꼭지 가글

1. 냄비에 물 1리터를 넣습니다. 

2. 씻어서 말린 가지 꼭지 10개를 넣습니다. 

3. 강불로 시작해서 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 끓입니다. 

4. 가지 꼭지 물을 미지근하게 식힙니다. 

5. 양치 후 가지 꼭지 물로 30초간 가글합니다. 하루 2-3번 사용을 권장합니다. 

 

가지 꼭지는 온라인 쇼핑몰, 약재상에서 꼭지만 따로 구입이 가능하고 치과 치료와 병행해도 무방합니다. 한번 만들어 냉장 보관해서 최대 10일 사용이 가능합니다. 

 

3대 급성질환 - 3) 눈에도 뇌졸중이? 안풍(망막 혈관 폐쇄)

침침해지는 눈과 떨어지는 시력에 결국 실명까지 유발할 수 있는 것이 안풍입니다. 안풍의 특징은 충혈, 통증이 유발되고 눈곱이 끼면서 눈의 기능이 심각하게 저하되는 눈 중풍(망막 혈관 폐쇄)을 말합니다. 망막 속 혈관이 막히거나 파열되는 망막 혈관 폐쇄는 망막 혈관이 매우 가늘기 때문에 약한 자극에도 쉽게 막히거나 파열이 될 수 있습니다.

 

망막 혈관이 막히거나 파열되는 이유는 무엇인가요?

망막 혈관 폐쇄 이유는 당뇨병, 고혈압, 고지혈증이 원인입니다. 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 환자는 정기적인 안과 진료로 안저 검사를 하는 것이 필요합니다. 안저 검사는 망막 혈관, 시신경을 확인하는 검사로 전체적인 망막 질환 여부 확인이 가능합니다.

 

따라 하면 눈이 건강해지는 눈 스트레칭

눈으로 별 그리기 - 검지 손가락으로 별을 그리며 손가락을 따라 얼굴은 고정하고 눈을 움직입니다. 10회 정도가 적당합니다. 

 

루테인이 많은 음식 <깻잎>

 

루테인의 왕 깻잎에는 100g당 13,718㎍이 함유되어 있습니다. 루테인은 활성산소를 제거해서 망막 건강에 도움을 줍니다. 또 깻잎에는 칼륨이 풍부해서 혈압 조절과 혈액 속 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액 순환 개선에 효과적입니다.

 

먹으면 눈이 건강해지는 깻잎만두

재료는 부추 한줌, 홍고추 1개, 깻잎 10장, 다진 돼지고기 200g, 으깬 두부 한모, 소금 약간, 후추 약간입니다. 

 

1. 으깬 두부 한 모와 다진 돼지고기를 볼에 넣습니다. 

2. 잘게 썬 부추와 홍고추를 넣습니다. 

3. 소금과 후추로 간을 한 뒤 재료를 섞습니다. 

4. 깻잎을 펼치고 만두소를 얹은 뒤 돌돌 말아줍니다. 깻잎의 매끈한 부분에 만두소를 올려야 풀어지지 않습니다. 

5. 찜기에 돌돌 만 깻잎만두를 넣고 10분간 찝니다. 

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