식재료 효능

지방 빼주는 가바현미 효능 활용법, 가바현미 우유

건강통통 2019. 1. 31. 23:54
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MBN 엄지의 제왕 316회

 

가바 현미란?

현미 속에 들어있는 가바 성분을 강화시킨 개량종 현미입니다. 가바란 몸속 신경전달 물질인 감마아미노낙산의 줄임말입니다. 가바 현미에는 콜레스테롤과 내장지방을 낮춰주는 감마아미노낙산과 감마오리자놀이 다량 함유되어 있습니다. 일반 현미보다 식이섬유가 5배, 가바는 8배 많이 함유되어 있습니다. 

 

감마아니노낙산은 내장지방을 낮춰주고 기초 대사량을 증가시키기 때문에 체지방이 형성되는 것을 줄여줍니다. 또 감마오리자놀은 체내 지방을 흡착해서 몸 밖으로 배출시키기 때문에 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고 식이섬유가 풍부하기 때문에 배변활동을 촉진시켜서 장내 독소 배출을 원활하게 합니다. 

 

 

가바 현미 맛있게 효과적으로 먹는 방법은?

볶은 가바 현미가루를 우유에 타서 먹는 것입니다. 

가바 현미 우유 만드는 법

재료는 1인분 기준 우유 1컵(200ml), 가바 현미 가루 35g, 가바 현미 튀밥 15g입니다. 

 

1. 가바 현미를 잘 씻은 후 20분간 찝니다. 

2. 살짝 말린 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 볶습니다. 

양에 따라 다르지만 기본 15분 정도 볶아주는데 가바 현미 색이 갈색빛이 돌며 노릇노릇해질 때까지 볶습니다. 가바 현미를 볶으면 구수하고 단맛도 높아지고 소화 흡수에도 도움이 됩니다. 

3. 볶은 가바 현미 반을 믹서에 갈아줍니다. 

4. 가바 현미 가루를 우유에 넣고 잘 섞습니다. 가바 현미 튀밥을 넣으면 씹히는 식감과 포만감을 높일 수 있습니다. 

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