식재료 효능

뇌졸중에 좋은 음식, 호두 대추 자소엽 효능

건강통통 2018. 12. 21. 12:39
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MBN 엄지의 제왕 310회

 

뇌 건강 음식 <호두>, <대추>, <자소엽>

자소엽이란 보라색, 붉은색의 깻잎을 말합니다. 우리 나라에서는 다소 생소한 재료지만 일본에서는 매실장아찌의 색과 향을 낼 때 사용합니다. 한의학에서는 자소엽을 약재로 사용하고 있는데 뇌를 맑게 하고 혈액 순환을 도와 풍을 치료하고 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

자소엽에는 알파 리놀렌산(오메가-3)가 풍부해서 혈중 콜레스테롤 및 혈관 염증 물질을 줄이는데 도움이 됩니다. 뇌를 닯은 호두는 실제로 뇌 건강에 효과적입니다. 한의학에서 중풍 예방의 핵심인 심장을 보호하는데 많이 쓰이는 약재인 대추는 심신 안정과 심장 혈 순환에 도움이 됩니다. 

 

 

하루 한 잔으로 뇌졸중 예방 셰이크

뇌졸중 예방 셰이크

재료는 2인분 기준으로 대추 15알, 호두 6알, 우유 2컵(종이컵 기준), 자소엽 분말(1티스푼)이 필요합니다.

 

1. 대추와 호두를 믹서에 갈아줍니다. 대추의 씨는 독성이 있기 때문에 미리 제거합니다. 

2. 종이컵으로 두 컵 분량의 우유를 넣습니다. 대추와 호두를 먼저 갈다가 우유를 넣어주면 더 곱게 갈립니다. 우유를 넣으면 호두의 기름진 성분과 대추의 단맛을 중화시켜 주고 호두 속 지용성 영양 성분이 효과를 높여줍니다. 호두는 칼로리가 높은 편이기 때문에 하루 3알 정도가 적정량입니다. 

3. 자소엽 가루를 한 티스푼 넣고 다시 갈아줍니다. 

 

셰이크는 하루 한 잔 아침 혹은 자기 전에 섭취하는 것이 좋습니다. 주의하실 점은 대추는 따뜻한 성질이 있기 때문에 열이 많고 얼굴이 붉은 사람은 먹을 때 주의하시는 것이 좋습니다. 또 당분이 많이 때문에 당뇨가 있는 분들은 하루 7-10알이 적당합니다.

 

자소엽의 강한 향은 코를 뻥 뚫어주는 효과가 있지만 오랜 감기 환자는 섭취하실 때 주의하셔야 합니다. 하지만 초기 감기일 경우에는 오히려 도움이 될 수 있습니다. 

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