채널A 나는 몸신이다 202회
눈 건강에 좋은 음식
시금치(녹황색채소)
시금치와 같은 녹황색 채소에는 질산염이 풍부해서 망막 속 시신경의 혈류장애를 해소하는데 도움이 되고 루테인이 풍부해서 망막의 활성산소를 제거하며 망막의 노화를 예방하는데도 효과적입니다. 또 녹내장 발생률을 낮추는데도 도움을 줍니다.
헤마토코쿠스
헤마토코쿠스는 바다나 호수, 북극 지방의 설원 등에 서식하는 미세 조류입니다. 헤마토코쿠스가 눈 건강에 도움이 되는 이유는 빨간색 아스타잔틴이라는 성분이 풍부하기 때문입니다.
아스타잔틴은 카로테노이드 색소로 강력한 항산화 물질로 망막의 혈류를 개선하여 눈의 피로를 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 노안 개선과 초점 조절에도 효과적입니다. 랍스터, 게, 새우 등에도 아스타잔틴 성분이 함유되어 있습니다.
아스타잔틴은 평소 갑각류의 생체 내에서 단백질과 결합한 색소 단백질 형태로 존재하다가 열이 가해지면 색소 단백질이 분해되어 고유의 붉은 색을 띠게 되는 것입니다.
다만 갑각류에 들어 있는 아스타잔틴의 양이 많은 양이 아니기 때문에 헤마토코쿠스 추출물을 섭취하는 것이 더 효과적입니다. 헤마토코쿠스 추출물을 차에 연하게 타서 먹거나 요구르트에 함께 먹는 것을 추천합니다.
헤마토코쿠스 요구르트
플레인 요구르트 100g에 헤마토코쿠스 추출물을 1/3 티스푼(1g) 넣고 잘 섞어줍니다. 토핑용 과일(귤, 키위, 블루베리)을 올리면 완성입니다. 아스타잔틴 과다 섭취 시에는 피부가 일시적으로 황색으로 변할 수 있습니다.
섭취 권장량은 하루 4g 이내이며 임신부와 수유 중인 여성은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
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