MBN 엄지의 제왕 299회
위 점막을 잘 지키면 속 쓰림 막을 수 있다!
우리 몸은 40대 이후부터 본격적인 노화가 진행되는데 이것은 몸 속 장기들도 예외는 아닙니다. 장기의 기능들도 떨어지게 되는 거죠. 그러니 나이가 들수록 위도 노화하게 됩니다.
위 노화, 위가 늙는다는 것은?
위가 늙는다는 것은 위의 점막이 얇아지는 것을 의미합니다. 그렇다면 위 점막이 얇아지면 어떤 문제가 생길까요?
아무래도 위 점막이 얇아지게 되면 위 염증이 발생하기 쉽고 위 염증은 속쓰림의 증상으로 나타나게 되는 것이죠. 또 위 기능이 떨어지게 되면 음식물을 내려보내는 힘이 약해지면서 속이 더부룩한 증상을 느끼게 됩니다. 그리고 위액은 식사때 마다 200~500cc 분비되고 하루 최대 2.5L 분비가 되는데 노화할수록 위액이 줄고 위벽을 보호해주는 위점액 분비도 감소하게 되는 것이죠. 때문에 평소 소화가 잘 안되는 분이라면 한꺼번에 많은 식사를 하기 보다는 소량으로 자주 드시는 편이 도움이 됩니다.
나이가 들어야 위가 노화가 될까?
최근에는 각종 스트레스로 젊은 사람들에서도 소화불량의 증상이 나타납니다. 특히 취업 스트레스에 시달리는 20대의 위장병이 급증하면서 위 노화의 시기도 점점 빨라지고 있다고 하니 젊다고 절대 안심할 수는 없습니다. 젊어도 위는 늙을 수 있습니다.
위가 늙으면 생기는 만성염증은?
정상적인 위는 분홍빛을 띠고 매끈하고 땡땡한 것에 비해 위점막층이 얇아진 위축성 위염이 생길 수 있습니다. 만성 위축성 위염 환자의 10%가 위암으로 발생한다는 보고가 있습니다. 만약 위축성 위염을 그대로 방치하게 된다면 위암 전단계인 장상피화생으로 발전하게 됩니다. 장상피화생은 위 점막의 상피세포가 장 점막의 상피세포처럼 변하는 만성 위염입니다.
다시 말해 위가 장처럼 변하는 증상으로 장상피화생 일부는 위암으로 발전하게 되기도 합니다. 더 위험한 것은 한번 장상피화생이 되면 정상으로 되돌아 갈 수 없습니다.
위 건강에 좋은 음식 <둥근 마>
바로 둥근 모양의 둥근마입니다. 가을이 제철인 둥근마는 위 점막을 보호하는 탁월한 효능이 있습니다. 위 점액과 유사한 성분이 바로 뮤신인데 둥근마에 함유된 뮤신이 위벽을 보호하고 염증이나 바이러스 제거가 도움을 줍니다. 마트에서 많이 볼 수 있는 일반적인 기다란 장마와 비교해서 둥근마에 함유된 뮤신의 양이 약 3배가량 많습니다.
둥근 마 맛있게 먹는법
마는 산에서 나는 장어라고 불리는데 그 만큼 점액질이 풍부하고 자양강장에 도움을 주기 때문입니다. 둥근마는 당근과 함께 먹으면 좋은데 둥근마의 뮤신과 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 서로 합쳐지면 위 보호 효과를 더 높일 수 있습니다.
당근 반개를 껍질째로 뜨거운 물에 3분간 데치고 깍뚝썰기하고 둥근마도 껍질을 벗긴채 그대로 깍뚝썰기 해 놓습니다. 우유 2컵, 꿀 2스푼과 함께 갈아주면 위에 좋은 주스 완성됩니다.
하지만 몸에 좋은 음식도 너무 과하게 섭취하면 독이 됩니다. 둥근마도 너무 많이 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량 섭취가 중요합니다.
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