산수유 효능
산수유에는 항염증, 미세혈관 회복 촉진, 혈당 감소에 도움을 주는 모로니사이드 성분과 안토시아닌 풍부해서 혈관 건강에 도움이 되고 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 풍부하여 꾸준히 섭취할 경우 몸속에 과도하게 쌓여있는 나트륨은 비우고 혈관 건강을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
산수유의 안토시아닌 함량은 체리의 6배, 칼륨 함량은 체리의 2배, 블루베리의 3배나 높을 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.
실제로 산수유 추출물이 혈당을 낮추고, 지질 대사 개선에 효과가 있으며 고혈압 환자의 혈압을 낮춘다는 연구 결과를 확인할 수 있었습니다.
질 좋은 산수유 고르는 방법
질 좋은 산수유는 색이 검붉고 선명하며 윤기가 나며 과육이 두껍습니다.
표면이 쪼글쪼글해질 때까지 말린 산수유는 끓는 물에 살짝 데쳐주면 손쉽게 씨와 과육이 분리됩니다.
산수유 활용법
혈관 건강 도움주는 간식 <산수유 환>
1. 꿀과 산수유 가루를 각각 100g씩 준비합니다.
2. 꿀과 산수유 가루를 무게 기준 1:1로 넣고 섞어 반죽을 만듭니다.
3. 골고루 섞어서 냉장고에서 하루 정도 숙성합니다.
4. 24시간 냉장 숙성한 반죽은 밀어서 늘인 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
5. 동그랗게 만든 환들은 랩에 하나씩 싼 후 냉장 보관하며 섭취합니다.
산수유를 생과로 먹을 때보다 가루나 즙으로 섭취하면 산수유 속 영양소의 소화 흡수율이 높아지기 때문에 나트륨 배출에 더 도움이 됩니다. 특히 꿀과 함께 환으로 만들어 먹으면 꿀의 비타민C가 산수유의 안토시아닌 성분이 체내에서 잘 활성화하도록 도와주기 때문에 혈액 속 콜레스테롤을 억제하고 혈관 건강을 높이는 데 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.
나트륨 배출 돕는 조미료 <산수유 식초>
1. 식초를 담을 유리병은 끊는 물에 소독합니다.
2. 소독한 유리병에 막걸리 3병을 부어줍니다. 막걸리는 유리병 70%만 채워 공간을 확보해야 합니다.
3. 막걸리에 누룩 3큰술, 산수유 가루를 종이컵 한 컵을 넣어 잘 저어줍니다.
4. 유리병에 따로 뚜껑을 덮지 않고 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정해줍니다.
5. 발효를 위해 상온에 한 달 이상 보관합니다.
산수유로 식초를 담가 먹을 경우 발효 과정에서 유효 성분들이 잘 용출될 뿐만 아니라 흡수율이 높아져서 나트륨 배출에 더욱 도움이 될 수 있습니다. 또 식초 속 유기산이 지방 화합물의 합성을 막아 혈압 안정에도 도움을 주기 때문에 적정량을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
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