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뼈 건강에 도움되는 쥐눈이콩과 귤
콜라겐이 많은 음식을 먹는 것보다 콜라겐을 만드는 재료인 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 쥐눈이콩은 칼슘, 인과 같은 뼈 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 동물성 단백질은 과다하게 섭취했을때는 오히려 칼슘을 배출을 높이지만 식물성 단백질은 과다하게 섭취해도 칼슘 배출의 걱정없이 섭취가 가능합니다.
특히 쥐눈이콩에는 폐경 이후 부족해진 에스트로겐을 보충 가능한 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 굉장히 풍부합니다. 식물성 에스트로겐은 뼈를 파괴하는 파골세포를 감소시키고 골 형성에 도움이 되는 골아세포를 증가시킵니다. 이소플라본은 하루 30-50mg 섭취를 권장하는데 쥐눈이콩으로는 50g만 먹어도 하루 권고량 섭취가 가능합니다.
귤 역시 골강도를 높여주는 식재료입니다. 단백질이 체내에서 콜라겐으로 합성될 때 필요한 영양소인 비타민 C가 풍부하기 때문입니다. 그뿐만 아니라 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하고 골다공증에 좋다는 연구결과가 있습니다.
뼈 튼튼 콩귤 쉐이크
재료는 삶은 쥐눈이콩 80g, 귤2개, 우유 180ml입니다.
1. 30분간 삶은 쥐눈이콩을 믹서에 넣습니다.
2. 껍질을 깐 귤 2개를 믹서에 넣습니다.
3. 우유 180ml를 믹서에 넣고 갈아줍니다.
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