식재료 효능

아보카도오일 효능 활용법

건강통통 2021. 1. 21. 00:33
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아보카도오일 효능

아보카도는 사람들이 많이 먹는 38종의 과일 중 영양가가 가장 높아서 기네스북에 올랐습니다. 11가지 미네랄, 18가지 아미노산, 식이섬유, 20가지 비타민을 함유하고 있고 특히 칼륨과 식이섬유 함량이 높습니다. 식이섬유는 노폐물 배출을 돕기 때문에 혈관 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨 배출을 도와서 혈전 예방에 효과적입니다. 

 

 

아보카도는 생과보다 오일에 영양이 더 풍부합니다. 아보카도는 87.91%가 혈관 속 노폐물을 청소하는 불포화지방으로 구성되어 있는데 생과보다 오일 속 불포화지방 흡수율이 약 7배 더 높습니다. 

 

아보카도오일에 풍부한 오메가-3는 혈관 염증을 완화해 혈액순환에 도움을 주고 기억력 감퇴 예방에 효과적입니다. 오메가-9도 함유되어 있는데 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

 

아보카도오일 똑똑하게 고르는 법

짜낸 횟수와 만든 방식에 따라 세 등급으로 분류됩니다. 최고 등급인 엑스트라 버진 등급은 저온에서 처음 짜낸 100% 오일입니다. 저온에서 두 번째로 짠 오일이 버진 등급, 마지막으로 짜낸 오일로 화학 정유제가 첨가된 혼합 오일이 퓨어등급입니다. 등급은 엑스트라 버진 > 버진 > 퓨어 > 블렌드로 처음 짜낸 엑스트라 버진 오일이 영양소가 가장 풍부하다고 할 수 있습니다. 

 

엑스트라 버진은 열을 가하지 않고 가장 처음 짜낸 것으로 열에 의한 영양분 손실이 적기 때문에 조리하지 않고 생으로 섭취해도 괜찮습니다. 퓨어 등급은 튀김, 부침요리에 사용하고 버진 등급은 오래 익히는 생선이나 닭 요리, 파스타 등에 사용합니다. 즉, 열을 가하지 않고 생으로 섭취할 때는 엑스트라 버진 등급을, 가열 요리는 엑스트라 버진 외 등급 오일을 선택하는 게 좋습니다. 

 

하루 섭취 권장량은 약 15mg(한 숟가락)입니다. 오일 15mg은 원과 100g에 해당하는 영양소가 농축되어 있습니다. 

한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 설사나 배탈을 유발할 수 있습니다. 

 

혈전 타파 아보카도오일 <시금치 무침>

준비물을 시금치 250g, 소금 1티스푼, 진간장 1큰술, 간마늘 1큰술, 깨 1큰술, 아보카도오일 2큰술입니다. 

 

1. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치는 1분 정도 데칩니다. 

2. 데친 시금치는 찬물에 헹궤 물기를 꼭 짭니다. 

3. 진간장, 간 마늘, 깨, 아보카도오일을 섞어서 양념장을 만듭니다. 

4. 시금치에 양념장을 넣고 무칩니다. 

 

아보카도오일은 베타카로틴이 풍부한 채소와 궁합이 좋습니다. 아보카도 오일이 베타카로틴 흡수를 최대 15.3배 증가시키기 때문입니다. 체내 흡수된 베타카로틴은 천연 비타민A로 전환되는데 비타민A는 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 억제하고 노화방지, 야맹증 예방, 피부 건강 유지에 도움을 줍니다. 

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