혈당 조절에 도움되는 여주 효능
여주는 오이와 같은 박과 식물로 한의학에서는 특유의 쓴맛 때문에 고과, 쓴 오이라고도 불립니다. 여주에는 당뇨병에 도움이 되는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데 그 중 대표적인 성분이 식물 인슐린이라고도 불리는 P-인슐린입니다.
당뇨 관리에 도움! 여주 속 P-인슐린
여주 속 아미노산 성분이 결합된 단백질인 P-인슐린은 이름처럼 우리 몸에서 인슐린과 유사한 역할을 합니다. 세포가 포도당을 흡수하는 것을 돕고, 간이 포도당을 연소하는데 도움을 줍니다.
여주 속 모모르데신, 카란틴 성분
여주의 쓴맛을 내는 성분인 모모르데신 또한 혈당 강하에 효능이 있다고 밣혀져 있습니다. 또 여주의 껍질 부분에 있는 카란틴 성분은 사포닌의 일종으로 췌장의 베타 세포를 활성시켜 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 카란틴은 근육에서 포도당 흡수를 잘할 수 있도록 도와 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
체지방 감소까지! 여주 속 공액 리놀레산
여주에 함유된 공액 리놀레산은 식품의약품안전처에서 과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 주는 기능성 원료로 인정을 받았습니다. 공액 리놀레산은 체지방 감소 효과는 비만뿐 아니라 당뇨병의 예방과 관리는 물론 내장 지방 감소에도 도움을 줍니다. 젊은 당뇨, 노인성 당뇨, 마른 당뇨 모두에 도움이 되는 식품입니다.
여주 섭취법
여주차 만들기
말린 여주 10g을 물 2리터와 함께 20분 가량 끓입니다. 쓴맛이 있지만 건강을 생각하면 충분히 즐길 수 있는 여주차입니다.
여주는 여름이 제철이라 구하기 힘든 겨울에는 말린 여주를 구해서 끓여 마시거나 추출액 형태를 활용하면 좋습니다. 차로 끓여 마시는 것도 여주의 수용성 영양 성분을 섭취하기 좋은 방법입니다.
당뇨병 완화에 도움되는 여주차를 넣은 밥
재료는 현미 4컵, 물 3컵 반, 여주차 1컵입니다.
1. 씻은 쌀과 물을 압력밥솥에 넣습니다.
2. 여주차 1컵을 넣고 밥을 짓습니다.
여주는 씨가 있는데 씨앗에는 구토나 설사 등의 부작용을 일으키는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 있기 때문에 씨를 뺀 껍질과 과육을 섭취하고 식물 알레르기가 있는 분이나 임산부의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
여주차의 하루 권장량은 약 180ml, 종이컵 한 잔 정도입니다. 여주를 고를 때는 국내산 유기농, 무농약 등 재배 환경도 중요합니다.
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